Гиппарионы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиппарионы
Гиппарионы
Гиппарионы (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Гиппарионы
Латинское название
Hipparion (de Christol, 1832)

Гиппарионы (лат. Hipparion, от др.-греч. ἱππάριον «лошадка») вымерший род семейства лошадиных. Известно более 50 видов этого рода. Существовали с верхнего миоцена до позднего плиоцена. Гиппарионы впервые появились в Северной Америке в верхнем миоцене, откуда позже расселились почти по всему миру, распространены были в основном в Старом Свете, в Азии и Европе.

Вымерли, не оставив потомков. Их вытеснил род плиогиппус (лат. Pliohippus), возможный предок или близкий родственник современных лошадей.

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Высота в холке около полутора метров, длина тела около двух метров, короткие коренастые ноги, приспособленные для быстрого бега на большие дистанции, и широко посаженные глаза с большим полем зрения для моментального обнаружения хищника. Имели по три пальца на каждой конечности, 2-й и 4-й пальцы (боковые) были недоразвиты, но могли раздвигатся в стороны, препятствуя погружению ступни в почву. Коренные зубы у них были ниже и шире, чем у рода Equus, приспособленные специально для пережевывания сухой и твердой пищи.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Жили, вероятно, большими стадами (несколько тысяч голов) в степях с низкой растительностью и немногочисленными водоемами.

Скелет гиппариона
Hipparion gracile