Гисслер, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Август Гисслер (нем. August Gissler; 1857(1857), Ремшайд — 8 августа 1935, Нью-Йорк) — немецкий искатель приключений и сокровищ, основавший колонию на острове Кокос (Коста-Рика) и проживший там почти непрерывно с 1889 до 1908 года.

В 1897 году костариканское правительство получило контроль над островом Кокос и назначило Августа Гисслера первым губернатором этого острова, позволив ему создать здесь сельскохозяйственную колонию. Гисслер отправлялся на остров с твёрдой убежденностью, что здесь хранятся сокровища инков. По другим данным, его главной целью был Сокровище Лимы. Возможно, он также заинтересован в поисках сокровищ различных пиратов, по многочисленным легендам зарытых здесь.

Поиски сокровищ финансировались группой финансистов, основавшей «Компанию плантаций острова Кокос». На острове было создано постоянное поселение, где кроме Гисслера и его помощников в поисках сокровищ проживала группа фермеров, которые выращивали овощи, заготавливали океанскую рыбу и в качестве главного экспортного товара выращивали табак.

В поисках сокровищ остров был разбит на сто квадратов, и каждый из них Гисслер методично раскапывал до тех пор, пока лопата не упиралась в скальную породу. Этой работе он посвятил без малого 20 лет, найдя всего лишь горсть испанских золотых дублонов чеканки 1788 года. Возможно, это убедило Гисслер в бесплодности дальнейших попыток, возможно, после смерти жены он не пожелал оставаться здесь, но через двадцать лет Гисслер покинул негостеприимный остров и переехал в Нью-Йорк, где и прожил остаток жизни.

Хотя жителям острова осталось налаженное хозяйство, колония просуществовала недолго из-за отдалённости острова и тяжёлых условий жизни.