Главное разведывательное управление Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Главное разведывательное управление»)
Перейти к: навигация, поиск
ГРУ
Главное разведовательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
Generalstaff central dep.svg
Большая эмблема ГРУ ГШ ВС России
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Создана: 5 ноября 1918 года
Юрисдикция: Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации
Штаб-квартира: Москва, ул. Гризодубовой
Бюджет: засекречено
Средняя численность: засекречено
Руководство
Руководитель: Игорь Дмитриевич Сергун
Сайт
Официальная страница
Памятная медаль «90 лет военной разведке» Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), 2008 года.

Главное разведывательное управление (ГРУ) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации. Является исполнительным органом и органом военного управления других военных организаций (Минобороны России и Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации); в свою очередь имеет исполнительные органы в составе органов военного управления, иных органов и подведомственных организаций; является государственным учреждением, милитаризованным формальным социальным некоммерческим образованием, предоставляющим услуги в области обороны и разведки. Возглавляется Начальником ГРУ.

Официальное наименование — Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Начальник ГРУ подчиняется Начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Министру обороны Российской Федерации, управление и его структуры занимаются разведкой в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации в том числе агентурной, космической, радиоэлектронной и др.

Структура, численность и финансирование ГРУ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Целями разведывательной деятельности ГРУ является:

  • обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;
  • содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Резидентуры военной разведки не уступают резидентурам Службы внешней разведки Российской Федерации по численности, но имеют меньшие объёмы финансирования, действуя, при этом, более целенаправленно.

История[править | править вики-текст]

В ноябре 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки. Первым начальником военной разведки был Аралов Семён Иванович.

В феврале 1921 года с целью создания единого органа управления вооружёнными силами Полевой штаб РВСР был объединён с Всеросглавштабом в Штаб РККА. Региструпр вошёл в состав вновь образованного органа.

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время.

В 1921—1925 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление Штаба РККА было реорганизовано в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА с существенным сужением функций и сокращением штатной численности.

В 1924 году Разведывательное управление Штаба РККА было воссоздано.

В сентябре 1926 года Разведывательное управление Штаба РККА было переименовано в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 года IV Управление Штаба РККА было переименовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь было в ноябре 1934 года переименовано в Разведывательное управление РККА (в прямом подчинение Наркому обороны).

В мае 1939 года Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 года 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генштаба Красной Армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба с соответствующим изменением структуры и штатной численности[1].

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба В Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии № 0033 16 февраля 1942 г.

1. Реорганизовать Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии бригадного комиссара Ильичева И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронт [овой], армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 73-74. Подлинник.

[2]

23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности, как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведкой. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено[3]. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей[4].

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

В сентябре 1947 года в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

В январе 1949 года в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1992 году ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вошло в состав Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Части и соединения специального назначения (СпН)[править | править вики-текст]

История частей и соединений СпН ГРУ[править | править вики-текст]

Подразделение специального назначения (СпН) перед выходом на задание, ОКСВА, Афганистан, 1988 г. Фото Михаила Евстафьева

24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений и частей специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы соединения СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил противника. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, нарушение управления войсками, устранение командиров армии, авиации и флота и политических лидеров стран-агрессоров, уничтожать пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения и части СпН ГРУ сыграли огромную роль в Афганской Войне, а затем в в операциях на территории Чеченской республики.[1][5]

Организационно-штатная структура 177-го отдельного отряда специального назначения, на лето 1982 года (неофициальная).

Всего через Афганскую Войну прошло 11 отдельных отрядов специального назначения (ооСпН). Впоследствии к февралю 1984-го 8 отрядов были сведены организационно в две бригады. Для конспирации было принято называть их в служебном порядке отдельными мотострелковыми батальонами (омсб).3

Состав частей и соединений ГРУ прошедших через Афганскую войну[6][править | править вики-текст]

Состав специальных частей ГРУ на 1988 год[6][править | править вики-текст]

На 1988 год в составе ГРУ ГенШтаба ВС СССР имелось следующее количество соединений и частей специального назначения:

  • отдельных бригад специального назначения (обрСпН) — 15-ь
  • отдельных учебных полков специального назначения (оупСпН) — 3-и. 467-й, 1071-й и 546-й (неполного состава)[7].
  • отдельных рот специального назначения (орСпН) — более 60.

Следует учитывать что все соединения за исключением 3-й, 15-й и 22-й обрСпН находящихся, за пределами территории СССР, не были развёрнутыми по штату военного времени и имели неполный состав.

Части и соединения СпН ГРУ в настоящее время[править | править вики-текст]

Бригады СпН ГРУ ГШ:

2-я бригада специального назначения сформирована на основании директив Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и командующего войсками Ленинградского военного округа в период с 17 сентября 1962 года по март 1963 года.

Сформирована в 1966 году директивой Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН Северной группы войск, 48-го и 166-го отдельных разведывательных батальонов.

Вновь была сформирована в СКВО (ЮВО) в мае 2003 года.

Дата рождения 1 декабря 1963 года Свыше 200 офицеров, сержантов и солдат участвовали в боевых действиях в Афганистане в составе отрядов специального назначения. Погибли 12 офицеров, 36 сержантов и солдат. С января по апрель 1995 года сводный отряд СпН принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне.

Дата рождения 1 января 1963 год Московский военный округ. В 1972 году бригада выполняла правительственное задание по ликвидации пожаров на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Горьковской областей. За выполнение этого задания награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Была сформирована 21 июля 1976 года приказом командующего Среднеазиатским военным округом в г. Капчагай Казахской ССР. В марте 1985 года соединение было передислоцировано в г. Лашкаргах Республики Афганистан и принимало участие в афганской войне. Является единственным воинским формированием, получившим гвардейское наименование после Великой Отечественной войны. В 1989—1992 годах соединение дислоцировалось в Азербайджане. В июне 1992 года соединение было передислоцировано на территорию Российской Федерации и включено в состав войск Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1992 года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения сторон в Осетино-ингушском межнациональном конфликте. С 1 декабря 1994 года по оперативная группа соединения участвовала в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18-й отдельной роты специального назначения.

Численность частей и соединений СпН ГРУ[править | править вики-текст]

По различным источникам численность частей и соединений СпН ГРУ в настоящее время составляет 6 — 15 тысяч человек. Помимо частей и соединений СпН в подчинении ГРУ находятся войска общего назначения численностью около 25 тысяч человек[8].

В настоящее время спецназ ГРУ состоит из семи отдельных бригад специального назначения и нескольких морских разведпунктов ВМФ общей численностью до 10 тысяч военнослужащих[9].

Штаб-квартира[править | править вики-текст]

Комплекс зданий ГРУ на ул. Гризодубовой в Москве

Ранее штаб-квартира ГРУ расположена была в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошёвском шоссе, дом № 76, немного в глубине квартала. Строительство штаб-квартиры, представляющей собой комплекс сооружений общей площадью около 70 тысяч м², внутри которого имеется ситуационный центр, командный пункт, спортивный комплекс и плавательный бассейн, было завершено осенью 2006 года. Новая штаб-квартира находится на ул. Гризодубовой в Москве. Стоимость строительства составила 9,5 млрд руб.[10] Буквально в 100 метрах севернее нового здания находится и старое, так называемая «Стекляшка».

Структура ГРУ[править | править вики-текст]

Юбилейный знак.
За службу в военной разведке (ГРУ).

На протяжении истории своего существования структура ГРУ пережила несколько переформирований. В нынешнем виде, по имеющимся в публикациях данным, структура ГРУ представляет собой 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений.

Основные управления:

Вспомогательные управления и отделы:

  • Управление космической разведки
  • Управление кадров
  • Оперативно-техническое Управление
  • Административно-техническое Управление
  • Управление внешних отношений
  • Архивный отдел
  • Информационная служба

Общая военная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Новосибирском высшем военном командном училище, по специальностям:

  • применение подразделений войсковой разведки
  • применение подразделений специальной разведки

Специальная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Академии ГРУ (Военно-дипломатическая академия Министерства обороны Российской Федерации). Подготовка осуществляется на трёх основных факультетах

  • Факультет стратегической агентурной разведки
  • Факультет агентурно-оперативной разведки
  • Факультет оперативно-тактической разведки
  • Институт (филиал Академии) ГРУ (г. Череповец)

При Академии работает адъюнктура и Высшие академические курсы.

В структуру ГРУ также входят два научно-исследовательских института, расположенные в Москве, известные как 6-й и 18-й Центральные научно-исследовательские институты.

«Совинформспутник»[править | править вики-текст]

ЗАО «Совинформспутник», дата основания — 1991 год. Численность 107 человек. Совинформспутник — организация Главного разведывательного управления ГШ, в чьи задачи входит продажа несекретных снимков, сделанных спутниками ГРУ. Получила известность в апреле 2000 года, когда американские журналисты обнаружили среди распространяемых Совинформспутником снимков фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем «Базы 51».

Галерея[править | править вики-текст]

Руководители военной разведки[править | править вики-текст]

Заместители начальника[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 154. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  2. Сайт милитера, «Военная Литература», Первоисточники.
  3. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 348-349. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  4. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 1943 г. – 1945 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-3). — С. 124–127. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  5. РГ
  6. 1 2 Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия
  7. Кривопалов Олег Владимирович. Записки советского офицера: на рубеже эпох. стр.323. Днепропетровск. Издательство ИМА-пресс. 2011
  8. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / А. Е. Тарас. — Минск: Современная школа, 2009. — С. 25. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.
  9. Аргументы недели. Спецназ сольют воедино. Министерство обороны предлагает создать универсального солдата
  10. «Дом разведчика». «Ведомости», № 211 (1738), 9 ноября 2006


Литература[править | править вики-текст]

  • «Разведка и контрразведка в лицах» — Энциклопедический словарь российских спецслужб. Автор-сост. А. Диенко, предисл. В. Величко. — М.: Русскій міръ, 2002. — 608 с.: ил. + Прил.
  • Пушкарев Н. Ф. ГРУ: вымыслы и реальность. — 2004. ISBN 5-699-06455-9 (pdf)
  • Максимов А.[Б.] Главная тайна ГРУ. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 416 с. — (ГРУ) — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-40703-3
  • Колпакиди А.[И.] ГРУ в Великой Отечественной войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 608 с. — (ГРУ) — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41251-8
  • Виктор Суворов — Аквариум.
  • Павел Густерин. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 55°46′56″ с. ш. 37°31′24″ в. д. / 55.782417° с. ш. 37.523472° в. д. / 55.782417; 37.523472 (G) (O) (Я)