Гладкий ромб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гладкий ромб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Камбалообразные
Семейство: Калкановые
Род: Ромбы
Вид: Гладкий ромб
Латинское название
Scophthalmus rhombus
(Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Pleuronectes laevis Turton, 1802
  • Pleuronectes rhombus Linnaeus, 1758
  • Rhombus laevis (Turton, 1802)
ITIS 172749
NCBI 65125

Гладкий ромб[1], или бриль[1], или гладкий калкан[1] (Scophthalmus rhombus) — рыба семейства калкановые.

Описание[править | править вики-текст]

Гладкий ромб имеет по сравнению с тюрбо овальное телосложение и достигает длины до 70 см. Вес составляет до 7 кг. Тело асимметричное, сильно сплюснутое с боков, оба его глаза расположены на левой половине тела, в то время, как правой стороной он лежит на дне водоёма. Чешуя гладкая. Окраска коричневатая или сероватая, обычно с мелкими белыми пятнышками и рядами более крупных пятен у верхнего и нижнего краёв тела, плавники с бледными и тёмно-коричневыми пятнышками.

Распространение[править | править вики-текст]

Гладкий ромб — это морская прибрежная донная рыба. Он живёт у побережья Атлантического океана, Средиземного, Северного моря и западного Балтийского моря до Рюгена, а также Чёрного моря. Область распространения простирается в Атлантике от Исландии и Норвегии через всё европейское побережье до Марокко. При этом он живёт на наносном грунте, песке и гальке на глубине примерно от 5 до 70 м.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гладкий ромб питается донными рыбами, ракообразными и моллюсками.

С весны до лета самка мечет пелагическую икру в воду, которая плавает на поверхности моря. Примерно через 2 недели появляются симметрично сложенные мальки длиной примерно 4 мм, которые питаются мелкими ракообразными планктона. Начиная с длины от 2 до 3,5 см мальки претерпевают метаморфоз, при котором меняется их внешний вид.

Мужские особи достигают половой зрелости, достигнув длины примерно 25 см, самки — примерно от 30 до 40 см.

Гладкий ромб — это ценная промысловая рыба. На европейском побережье ежегодно добывают около 3 000 тонн этой рыбы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 401. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Andreas Vilcinskas: Fische – Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV Verlagsgesellschaft, München 2000, ISBN 3-405-15848-6.