Глазчатая курица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глазчатая курица
Mallee fowl 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leipoa ocellata (Gould, 1840)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 100600128
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175702
NCBI   8981
EOL   1050122

Глазчатая курица[1] (лат. Leipoa ocellata) — австралийская птица из семейства большеногов, известная своим методом высиживания кладки.

Описание[править | править вики-текст]

Глазчатая курица длиной примерно 60 см. Самец весит 2 кг, самка — от 1,5 до 2 кг. У птиц сильные ноги и короткий, согнутый клюв. Оперение на голове и шее от коричневого до голубовато-серого. Верхняя часть тела и крылья имеют коричневые и черноватые полосы. Цвет брюха грязно-белый.

Распространение[править | править вики-текст]

Глазчатая курица обитает на юго-западе и юге Австралии в полусухих эвкалиптовых лесах, называемых малео.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Глазчатая курица — это обитающая на земле всеядная птица. Пары птиц остаются вместе несколько лет.

Австралийской зимой, т.е. начиная с апреля или мая, оба партнёра копают яму глубиной 1 м и шириной 3 м и наполняют её растительным материалом, который собирают в окрестности до 50 м. Как только незначительные осадки увлажнят растительный материал, самец покрывает его слоем песка. Влажность сохраняется благодаря яме и в результате процесса брожения растений возникает тепло. Наверху в куче сооружается ниша для яиц, холм вместе с ямой с песком и землёй достигает высоты до 1,50 м и ширины до 4,50 м. Благодаря теплу, выделяемого при разложении растений, и солнечному облучению температура внутри достигает примерно 33° C. Самец почти 10 месяцев в году занят своей кучей. Он каждый день месяцами проверяет температуру своими рецепторами на клюве и регулирует её, добавляя или убавляя землю.

Вплоть до откладывания яиц самец охраняет кучу и прогоняет даже самку. В сентябре или октябре в нишу откладываются от 2 до 34 яиц с промежутком в несколько дней. Через 49—96 дней появляются цыплята и пробиваются наружу. Они сразу самостоятельные. Через день они уже могут перелетать на небольшие расстояния. Взрослые птицы больше не заботятся о подрастающем поколении. Примерно через 1,5 года они становятся взрослыми.

Популяция[править | править вики-текст]

Общее количество глазчатых куриц оценивается от 1 000 до 10 000 особей. Так как жизненные пространства превращаются в пашни и пастбища, вид находится под угрозой вымирания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 52. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]