Глаз дьявола (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глаз дьявола
Eye of the Devil
Постер фильма «Глаз дьявола».jpg
Жанр

фильм ужасов
криминальный фильм

Режиссёр

Джей Ли Томпсон

Продюсер

Джон Калли
Мартин Рансохофф

Автор
сценария

Дэннис Мерфи

В главных
ролях

Дебора Керр
Дэвид Нивен

Оператор

Эрвин Хиллер

Композитор

Гари МакФарланд

Длительность

96 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0061634

«Глаз дьявола» («Око дьявола») (англ. Eye of the Devil) — британский фильм 1966 режиссёра Джей Ли Томпсона, основой которого является оккультные и сверхъестественные темы. В главных ролях снимались Дебора Керр и Дэвид Нивен. События фильма происходили в сельской местности Франции, однако снят он был на территории Англии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма, Дэвид Нивен, узнает о том, что на его родной земле, по причинам сухого закона, гибнет большое количество виноградников, заставляет главного героя вернуться к своему поместья во Франции. В сопровождении жены Кэтрин (Дебора Керр), пара знакомится с красивой ведьмой (Шэрон Тейт), которая также живёт в имении со своим братом (Дэвид Хеммингс). Со временем становится ясно, что обряд жертвоприношения может вернуть виноградникам и его владельцу былую славу.

Съёмки[править | править вики-текст]

«Глаз дьявола» был снят в 1965 году, в котором с самого начала в роли главной героини, а именно жены Дэвида Нивена, должна была сниматься американская актриса, Ким Новак. Но в ноябре 1965 года, всего лишь за две недели до завершения съемок, Ким получила тяжелые ранения в спину: при съемках ключевых сцен на открытой местности во Франции, Ким Новак упала с лошади. Будучи не в состоянии продолжить съемки в фильме, режиссёрам пришлось заменить Ким британской актрисой, Деборой Керр. В результате этого, многие сцены были пересняты, а Ким Новак можно было заметить лишь в некоторых эпизодах, которые были сняты на большом расстоянии.

Этот фильм стал дебютным для Шэрон Тейт, предложенной на роль Одилии де Керей исполнительным директором киностудии «Филмвей» (Filmways), Матин Ранзохофим, который считал Шэрон своим великим открытием. Фильм вышел в прокат через два года после съемок, но, к сожалению, привлек мало внимания зрителей. В одной из рецензий на этот фильм, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс», Тейт характеризуют как «очень привлекательную, но невнятную» актрису. Хотя фильм не имел коммерческого успеха на территории США, после первого выхода на всеобщее обозрение, но стал популярным в Европе, и впоследствии получил статус «культового фильма», благодаря этому своим сюрреалистическим темам и смерти Шэрон Тейт в 1969 году. Фильм также украшает выдающаяся команда актеров, которая включает в себя ветеранов британского кино Дональда Плезенс, Флору Робсон, Эмлин Уильямс и Эдварда Малхейра.

С целью сделать языческие обряды более реальными и яркими, Алекс Сандерс, английский знаток в сфере оккультизма был приглашен на съемки фильма, в качестве консультанта.

Фильм также известен под названием «Тринадцать», которую он получил с самого начала съемок.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дебора Керр Кэтрин Кэтрин
Дэвид Нивен Филипп Филипп
Флора Робсон Эстель графиня Эстель
Дональд Плезенс Перe Доминик Перe Доминик
Дэвид Хеммингс Кристиан де Керей Кристиан де Керей
Шэрон Тейт Одиллия де Керей Одиллия де Керей
Эдвард Малхейр Жан-Клод Жан-Клод
Эмлин Уильямс Ален Ален

Ссылки[править | править вики-текст]