Оккультизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция священного стола Джона Ди.

Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе, опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым».[1][2] С этим связаны астрология, магия, шаманизм, верования в связь с «потусторонним миром»,[3] «колдовство», «экстрасенсорика», «паранормальные явления» и др. Оккультизм является разновидностью эзотеризма.

Современная наука классифицирует большинство оккультных учений как псевдонауку или как паранормальные верования.[4]

Оккультизм[править | править исходный текст]

Истоки оккультизма[править | править исходный текст]

Принято считать, что в основе оккультных практик лежит древняя «тайная философия», которая опирается, с одной стороны, на магию и алхимию эллинистического периода, а с другой стороны — на иудейский мистицизм. Среди источников важнейшими являются иудейская каббала и Corpus Hermeticum, сборник текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, которые посвящены вопросам астрологии, духовного возрождения и др.

Оккультизм эпохи Возрождения[править | править исходный текст]

Оккультизм эпохи Возрождения тесно связан с такими течениями, как герметизм, христианская каббала и розенкрейцерство. Ключевыми деятелями оккультизма тех времен были такие известные деятели, как Парацельс, Пико делла Мирандола, император Рудольф II, Марсилио Фичино, Джон Ди, Генрих Корнелиус Агриппа, Якоб Беме, Мартинес де Паскуалли, Луи Клод де Сен-Мартен, астролог и астроном Тихо Браге, иезуит Атанасиус Кирхер, алхимик Роберт Фладд и другие, на чьи труды впоследствии опирались оккультисты XIX века.

Оккультизм XIX века и современный оккультизм[править | править исходный текст]

Жерар Анкосс (Папюс), один из ключевых деятелей оккультизма

Согласно Папюсу, оккультизм представляет собой философскую систему, стремящуюся синтезировать знания, добытые науками, с целью установить законы, управляющие всеми явлениями[5]. Он может включать такие дисциплины, как магия, экстрасенсорное восприятие, астрология, нумерология, хиромантия, спиритуализм, толкование и изучение символизма карт Таро и гадание на игральных картах.

Согласно определению религии как веры в существование сверхъестественных существ, явлений и сил,[6] оккультизм является разновидностью религиозного мировоззрения. Традиционные религии, такие как христианство, иудаизм, индуизм, буддизм и ислам, обычно не относят к оккультизму, однако некоторые интерпретации этих религий являются оккультными, например интерпретация индуизма в рамках теософии или некоторые современные варианты иудейской каббалы.

Оккультизм и наука[править | править исходный текст]

Оккультные феномены противоречат современной научной картине мира[2][4][7], и не признаются современной наукой. Оккультизм основан на иррациональном типе мышления, не допускающем разделения объективной и субъективной сферы, таким образом представляя собой антипод, противоположность современному научному мышлению[2], познание которого строится на объективном восприятии.

Современные науки, вынужденные в силу особенности предмета изучения сочетать субъективное и объективное познание (психология и т. п.), остаются областями, в которых среди учёных пока нет согласия[8].

Оккультизм и религия[править | править исходный текст]

В Торе осуждаются занятия конкретными оккультными практиками: «Не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего»[9].

Распространение христианства также было связано с вытеснением оккультных учений: «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на 50 000 драхм» (Деяния, 19:19); «волшебники, как и прелюбодеи, блудники, идолослужители, еретики и прочие „Царствия Божия не наследуют“» (К Галатам, 5, 21).

Русская православная церковь считает оккультизмом такие практики и учения, как магия, спиритизм, теософия, антропософия, живая этика[10].

Совмещение религиозного и оккультного подхода присутствует в некоторых религиозных и религиозно-философских учениях (эзотерическое христианство, Каббала, теософия).

Критика[править | править исходный текст]

Критика оккультизма со стороны Николая Бердяева была связана с попытками оккультных учений претендовать на роль религии:

Оккультизм принципиально сталкивается с христианством и вызывает со стороны христианского сознания резкую реакцию всякий раз, когда он выступает с религиозными притязаниями подменить собой религию, когда он хочет заменить собой христианство.

Николай Бердяев[11]

Религиовед, д.филос.н. Л. В. Денисова считает, что в оккультизме отсутствует учение о нравственном пути и этических ценностях, из-за чего он иногда используется как инструмент для выживания одних за счёт других:

Для того, чтобы выжить, кто-то должен установить духовное господство над остальным человечеством. Оккультизм становится поэтому метафизической основой идеологии тоталитарных режимов и сект современности. В конечном счете, оккультизм опирается на идею господства неразумной природы в человеческой активности и способствует претворению этой идеи в жизнь.

Денисова Л. В. Догматическое основание метафизических систем[12]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Оккультизм // Большой энциклопедический словарь
  2. 1 2 3 Ляликов Д. Н. Оккультизм // Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
  3. Ушаков Д. Н. Оккультизм // Толковый словарь русского языка.
  4. 1 2 Проблемы борьбы с лженаукой (Обсуждение в Президиуме РАН) // «Вестник РАН». — 1999. — том 69. — № 10. — С. 879—904
  5. Папюс. Первоначальные сведения по оккультизму. Москва. Изд. «Яуза», 2002. стр. 8
  6. Гараджа В. И. Религия // Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
  7. Оккультизм // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
  8. Юнг К. Г.«К психологии и патологии так называемых оккультных феноменов»
  9. Втор. 18:10
  10. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» // Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 29 ноября — 2 декабря 1994 года, Москва. — М.: Издательство Московской Патриархии, 1995. — С. 178
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок vehi.net не указан текст
  12. Денисова Л. В. Догматическое основание метафизических систем. Дисс. на соиск. уч. ст. доктора филос. наук. Омск, 1999

Литература[править | править исходный текст]

Критическая[править | править исходный текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править исходный текст]