Глобальные сети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глобальная сеть - любая сеть связи, которая охватывает всю Землю. Термин, используемый в данной статье относится в более узком смысле к двунаправленным сетям связи, а также базе технологий сетей. Ранние сети, такие как международные почтовые отправления и однонаправленные сети связи, таких, как радио и телевидение, не рассматриваются. Первая глобальная сеть была создана с помощью электрического телеграфа и достиг глобального размаха в 1899 году. Телефонные сети были вторыми кто достиг глобального статуса, в 1950-х годах. Совсем недавно, взаимосвязанные IP-сети (в основном Интернет, по оценкам, 360 миллионов пользователей по всему миру в 2009), а также мобильные GSM сети связи(более 3 миллиардов пользователей по всему миру в 2009) образуют крупнейший в мире сети из всех ранее созданных. Установка глобальных сетей требует огромных, дорогостоящих усилий, длящихся в течение многих десятилетий. Разрабатываемые соединения , переключаемые и направляющие устройства, разбивка физических носителей информации, таких как наземные и подводные кабели и наземные станции должны быть введены в эксплуатацию. Кроме того, вовлекаются протоколы международной коммуникации, законодательство и соглашения.

Спутниковые глобальные сети[править | править вики-текст]

Спутники связи - важная часть глобальных сетей. Имеется определенная глобальная группировка из низкоорбитальных спутников (LEO), такие как Iridium, Globalstar и Orbcomm, которые состоят из множества аналогичных спутников, выходят на орбиту расположенную с равными интервалами позициях и формируют mesh сеть, иногда отправляя и получая информацию непосредственно между собой. Спутниковый доступ в Интернет стал возможным благодаря технологии VSAT.

Мобильные беспроводные сети[править | править вики-текст]

Считается, что 80% глобального рынка мобильной связи использует стандарт GSM, существующий больше чем в 212 странах и территориях. Его повсеместность делает международный роуминг очень распространенным между операторами мобильной телефонии, позволяя подписчикам использовать их телефоны во многих частях мира. Чтобы достигнуть этого, данные сети должны быть соединены посредством пиринга, и поэтому сеть GSM - действительно глобальная.

Межсетевое взаимодействие[править | править вики-текст]

Телеграф и сети связи telex были постепенно сокращены, таким образом, взаимодействие среди существующих глобальных сетей возникает в нескольких точках,например, такой как между речевой телефонией и сетями цифровых данных, и между этими и спутниковыми сетями. На данный момент множество приложений работают в нескольких сетях, таких как VoIP (речь по IP). Сети мобильной связи (речь и данные) также тесно пересекаются, потому что у большинства сотовых телефонов 21-ого века есть возможность передачи речи и данных (интернет-навигация и посылка сообщений по электронной почте). Цифровые глобальные сети требуют огромной пропускной способности в основных магистралях. Это в настоящее время достигнуто волоконно-оптическими кабелями.

Источники[править | править вики-текст]

Harasim, L. (Ed.) - Global Networks: Computers and International Networks, 1993