Глубокая Глотка (Уотергейт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Фелт

Глубокая Глотка — псевдоним Марка Фелта (англ. Mark Felt), заместителя начальника ФБР, выбранный для него как для информатора прессы по делу «Уотергейта». Инкогнито осведомителя было раскрыто только в 2005 году.

Псевдоним «Глубокая глотка» как для осведомителя предложил Фелту выпускающий редактор газеты Washington Post Говард Симонс. Данный псевдоним, надо сказать, довольно оскорбительный, был выбран в качестве аллюзии на популярный в поп-культуре 70-х одноименный порнофильм.

Фелт работал в нескольких периферийных отделениях ФБР до перевода в штаб-квартиру агентства в Вашингтоне. Во время начала расследования Уотергейтского скандала в 1972 году он был заместителем директора ФБР. В 1973 году Фелт вышел в отставку. В эти годы анонимный источник, известный как «Глубокая глотка», передавал репортерам компрометирующие материалы на Ричарда Никсона и его помощников, которые, в конце концов, привели к отставке президента. В течение тридцати лет Фелт отрицал свою причастность к одному из самых громких политических скандалов XX века. Однако в 2005 году он сам заявил о своей роли в Уотергейте.

Причины его поступка до конца неизвестны. Сам Фелт позднее сказал, что не мог допустить, чтобы Никсон использовал ФБР для своих политических целей.

Фелт скончался в декабре 2008 года в городе Санта-Роза, штат Калифорния, в возрасте 95 лет. До смерти он в течение нескольких месяцев страдал от застойной сердечной недостаточности[1].

Примечания[править | править вики-текст]