Гогенберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гогенберги (Hohenberg) — старшая ветвь Лотарингского дома, в число Габсбургов не входящая по причине своей морганатичности. Это потомки австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его неравнорождённой супруги Софии Гогенберг, убитых в Сараево летом 1914 года. После брака Франца Фердинанда и Софии Хотек в 1900 году император Франц Иосиф возродил для неё древний габсбургский титул светлейшей княгини Гогенберг, дозволив передать сей титул будущим детям. Детей этих было трое — Максимилиан (1902-62), Эрнст (1904-54), и София (в браке — графиня Ностиц; 1901—1990).

Замок Артштеттен — резиденция герцогов фон Гогенберг.

В 1909 году титул супруги Франца-Фердинанда был повышен до герцогского, а в 1917 г. император Карл I разрешил принять герцогский титул и осиротевшим Максимилиану, Эрнсту и Софии. После Аншлюса все трое были заключены в концлагерь Дахау, где провели семь лет до освобождения союзниками. В настоящее время главой семейства является второй сын Максимилиана от брака с графиней Вальдбург — Георг Гогенберг (род. 25.4.1929), кавалер ордена Золотого руна, бывший австрийский посол в Ватикане.

Из-за протестов прочих Габсбургов супруга Франца Фердинанда не могла быть погребена в императорском склепе венской Капуцинеркирхе, поэтому эрцгерцог распорядился подготовить для себя самого и супруги склеп в загородном замке Артштеттен. Там они и были похоронены после сараевской трагедии. Артштеттен продолжает оставаться основной резиденцией семейства Гогенбергов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]