Голландская болезнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей[1][2]. Аллюзия на эвфемизм «французская болезнь».

Описание[править | править вики-текст]

Этот эффект получил свое название после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну. В итоге номинальный курс национальной валюты растет, а иностранной — падает. Таким образом, реальный курс растет, что означает укрепление национальной валюты. Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на обмениваемые, так и на необмениваемые блага. Поскольку обмениваемые блага участвуют в международной конкуренции, их внутренняя цена принимается фиксированной на уровне мировой (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Поэтому дополнительный спрос не оказывает влияния на цену обмениваемых благ. Однако цена необмениваемых благ определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен. Результатом этих процессов является высокая инфляция, а значит ещё большее укрепление реального курса.

Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Однако доходы сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего необмениваемые блага), вследствие роста спроса также растут и он начинает расти[3]. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одним из следствий ГБ может служить значительная дифференциация благоприятности экономических условий для разных секторов. Развитие сервисного сектора на фоне упадка открытого сектора служит одним из признаков ГБ[4].

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряет позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше[4].

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление голландской болезни промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Утверждения о «голландской болезни» в России[править | править вики-текст]

Структура экспорта товаров из России за август 2012 года. Две трети экспорта - энергоносители

С 2000 г. реальный курс российского рубля вырос в 2,43 раза[5]. Основной причиной роста был рост цен на энергоносители . Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За 6 лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения росли на 11 %, а импорт — на 30 % в год[6].

В 2003 году журнал «Эксперт» писал, что слишком сильная связь российского экономического роста с нефтяными ценами является заблуждением. Журнал привел подсчёты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен — это не более 40 % российского роста, а остальные 60 % — результат роста внутреннего рынка.[7] По оценке Минэкономразвития, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 процентных пункта из 8,1 %.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полит. Ру 28.09.2000 http://old.polit.ru/documents/335937.html
  2. Забелина О. Российская специфика "Голландской болезни.- Вопросы экономики, 2004 № 11
  3. Чигрин А. «Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты» ЭКО № 10 2004
  4. 1 2 Чигрин А. Д. «Условия национального успеха», М. Экономика 2009.
  5. ИКСИ, Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. http://www.icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=8
  6. ИКСИ, Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели http://www.icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=5
  7. Наша маленькая свобода
  8. Минэкономразвития России: Вклад цен на нефть в рост ВВП в 2009—2011 годах снизится втрое — Агентство нефтегазовой информации

Литература[править | править вики-текст]

  • Вакуленко C. Российский анамнез голландской болезни.- Полит. Ру 28.09.2000 [1]
  • Забелина О. Российская специфика "Голландской болезни.- Вопросы экономики, 2004 № 11.
  • Чигрин А. Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты ЭКО, 2004 № 10 .
  • Чигрин А. Д. Условия национального успеха.— М.: Экономика, 2009.
  • Всемирный Банк Доклад об экономике России N10. 05 апреля 2005. [2]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. [3]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели [4]
  • Фетисов Г. «Голландская болезнь» в России: макроэкономические и структурные аспекты. Вопросы экономики, 2006 № 12.
  • Юрьева Т. «Голландская болезнь» России.- Утро, 13.03.2002 [5]

Ссылки[править | править вики-текст]