Голубая бездна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая бездна
Le grand bleu
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
драма
мелодрама

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Монти Даймонд
Патрис Леду
Клод Бессон

Автор
сценария

Люк Бессон
Роберт Гарлэнд
Мэрлин Голдин
Жак Майоль

В главных
ролях

Розанна Аркетт
Жан-Марк Барр
Жан Рено

Оператор

Карло Варини
Люк Бессон

Композитор

Эрик Серра

Длительность

132 мин.
119 мин. (США)
168 мин. (реж. версия)

Бюджет

80 млн.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1988

IMDb

ID 0095250

«Голуба́я бе́здна» (фр. Le Grand Bleu, англ. The Big Blue) — первый англоязычный кинофильм французского режиссёра Люка Бессона. В основу фильма положены моменты из биографии пионеров фридайвинга — Жака Майоля и Энцо Майорки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два друга — итальянец Энцо Молинари (Жан Рено) и француз Жак Майоль (Жан-Марк Барр) — вместе росли на одном из греческих островов. В 1965 году отец Жака, ныряльщик, погибает при сборе устриц из-за неисправности водолазного оборудования. Проходят годы, мальчики уже выросли и уехали с острова. Через 20 лет разлуки они встречаются снова по инициативе Энцо. Оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и на чемпионатах мира борьба практически ведётся только между ними. Энцо к моменту этой встречи уже владеет множеством официальных титулов и ревностно относится к успехам Жака, который, наоборот, почти равнодушен к достижениям.

Работница нью-йоркского страхового агентства Джоанна (Розанна Аркетт) влюбляется в Жака с первого взгляда и едет на Сицилию специально, чтобы ещё раз увидеть его. Там она становится свидетельницей начала опасного спортивного поединка между друзьями.

С каждым соревнованием глубины становятся все больше. Пройдена отметка в 120 метров. Врачи и ученые предостерегают от попыток погружения на бо́льшие глубины, но для Жака и Энцо голубая бездна слишком важна, чтобы остановиться. При попытке побить рекорд гибнет Энцо, и Жак сопровождает его тело на глубину, после всплытия откуда сам оказывается на грани гибели. В этот же день Джоанна узнает, что беременна от Жака. Чуть позже Жак принимает решение погрузиться снова, Джоанна пытается его остановить, уже на платформе для ныряния сообщая о своей беременности, но в итоге она своей же рукой дергает за чеку, освобождающую слэд, и Жак уходит в глубину.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Розанна Аркетт Джоанна Бакер Джоанна Бакер
Жан-Марк Барр Жак Майоль Жак Майоль
Жан Рено Энцо Молинари Энцо Молинари
Марк Дюре Роберто
Пол Шенар Лоурэнс доктор Лоурэнс
Жан Буиз Люис дядя Люис
Валентина Варгас Бонита Бонита
Кимберли Бек Сэли Сэли
Серджо Кастеллитто
Гриффин Данн Даффи Даффи
Андреас Вуцинас

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За музыку, написанную для этого фильма, Эрик Серра получил кинопремию «Сезар».[1]
  • Оба главных героя фильма — реальные люди. Жак Майоль — реальный фридайвер. В 2001 году он покончил жизнь самоубийством в возрасте 74 лет. Второй ныряльщик — Энцо Майорка, — в жизни так же являлся другом Майоля, и жив по сей день. Оба дайвера были консультантами фильма.
  • Одним из операторов подводной съёмки являлся сам Люк Бессон.
  • Люк Бессон хотел показать в своем фильме всю красоту фридайвинга. А самым зрелищным элементом фридайвинга является сам нырок. Он спросил консультировавшего его во время съемок великого ныряльщика Энзо Майорку о том, какие ласты с его точки зрения самые красивые, тот ответил, что выбор собственно невелик. На тот момент самые красивые ласты и были лучшими. Это были первые разборные ласты с длинной эффективной лопастью, имеющей продольные желоба, удерживающие поток воды на лопасти во время гребка. В результате исполнители главных ролей Жан-Марк Барр и Жан Рено стали выглядеть так, как все мы уже привыкли. До сих пор эти ласты являются самыми узнаваемыми в мире, модель Elit от Hugue Dessault, в немалой степени благодаря фильму тоже.
  • В американской версии фильма, которую подготовили уже после провала в прокате основной, история заканчивается хэппи эндом. Также в этой версии саундтреки Серра заменены на музыку авторства Билла Конти.
  • Фильм посвящен дочери Люка Бессона, которая серьёзно заболела во время его работы над фильмом.
  • В аниме «Higashi no Eden» упоминается фильм «The Cold Blue», названием, темой и постером похожий на данный фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]