Гранитно-Степное Побужье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°52′08″ с. ш. 31°07′00″ в. д. / 47.86889° с. ш. 31.11667° в. д. / 47.86889; 31.11667 (G) (O)

Долина Мертвовода

Гранитно-Степное Побужьерегиональный ландшафтный парк на северо-западе Николаевской области Украины. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода (Актовский каньон). Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.

Образован в 1994 г. решением Николаевского областного совета, и расположен на территории Первомайского, Арбузинского, Доманёвского и Вознесенского районов. Площадь парка — 6267 га.

Геология[править | править вики-текст]

Парк расположен на южном краю Украинского кристаллического щита, в пределах отрогов Подольской и Приднепровской возвышенностей (которая стала таковой благодаря очень плотным кристаллическим породам Украинского щита), у границы Причерноморской низменности (заполненной мощным слоем осадочных образований). На территории парка Южный Буг врезается в кристаллический массив Украинского щита, в результате чего на реке возникло много порогов. На скалистых берегах видны выходы гранитов.

Около 5 млн. лет тому назад эти породы (граниты, гнейсы, сланцы) стали непреодолимым препятствием на пути продвигавшегося на север Чёрного моря ледника, тем самым, отметив границу последнего в геологической истории широкомасштабного его проникновения на сушу.

Гранитно-степное Побужье представляет собой остаток отрога древних гор, простиравшихся когда-то на 1000 км с северо-запада на юго-восток от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности. В результате процессов денудации от гор остались только основания, представленные твердыми кристаллическими породами. На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

За последний миллион лет р. Южный Буг и её левые притоки – Мертвовод, Арбузинка и Гнилой Еланец прорезали глубокие долины в древних (образовавшихся около 2 млрд. лет тому назад) кристаллических породах Украинского щита, создав величественные живописные ландшафты.

Каньон реки Мертвовод

Природа[править | править вики-текст]

Рельеф территории долинно-балочный. Наиболее распространены черноземные почвы, занимающие 95 % территории. Прирусловая часть долины Южного Буга и острова местами заняты пойменными лесами и лугами, на склонах речных долин и балок сохранились участки петрофитной (каменистой) степи и остатки разнотравно-злаковых и кустарниковых степей.

На территории ландшафтного парка произрастает около 900 видов сосудистых растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины. Также здесь обитают не менее 9000 видов насекомых (56 видов занесено в Красную книгу Украины) и около 300 видов позвоночных животных (46 видов занесено в Красную книгу Украины).

История[править | править вики-текст]

На территории ландшафтного парка, в долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка найдено почти 100 археологических памятников, которые представляют непрерывный хронологический ряд от палеолита (датированные 30 000 лет до н. э.) до времен формирования славянского этноса. Большой интерес представляют остатки захоронений разных народов — киммерийцев, трипольцев, сарматов, древних славян, римлян. Особую ценность имеют исторические ландшафты Запорожской Сечи с остатками сооружений и многими топонимическим памятниками, в частности Бугский Гард - урочище с одноименным порогом.

Указом Президента Украины от 30.04.2009 г. на территории РЛП создан новый Национальный природный парк «Бужский Гард» общей площадью 6138 га.

Ссылки[править | править вики-текст]