Графства Нью-Брансуика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деление канадской провинции Нью-Брансуик на графства сохранилось скорее географически, чем в административных целях. В 1966 году с принятием программы равенства возможностей администрации графств были распущены. До принятия этой программы графства являлись верхним уровнем управления в провинции, в составе которых находились многочисленные приходы[1], которые состояли из муниципалитетов. Все муниципалитеты подчинялись приходам, на территории которых они были расположены.

В настоящее время деление на графства применяется в рамках судебной системы, для целей переписи населения[2] и разделения на выборные округа.

Правовая основа[править | править вики-текст]

Большинство графств и приходов были созданы в разное время законодательным собранием Нью-Брансуика.

Первые графства вместе с границами, списком приходов, судами и административными центрами были определены лейтенант-губернатором Томасом Карлтоном в 1785 году до того как было выбрано первое законодательное собрание. Однако, после начала работы собрания в 1786 году оно подтвердило деление на графства. По «Акту об установлении границ графств внутри провинции и делении графств на города и приходы» образовывалось восемь графств, 36 приходов и город Сент-Джон[3].

Вводная часть акта гласит[3]

В настоящее время видится необходимым разделить упомянутые графства на города или приходы для более удобного и упорядоченного распределения в графствах и чтобы позволить им выполнять возложенные на них функции, а также для лучшего администрирования.

Примечательно, что в акте всегда используется конструкция «города или приходы» и никогда что-либо отдельно. Однако со временем приходы стали основой деления. Кроме того, сам текст вводной части и использование вместе со словом «город» говорят о том, что приход применяется для гражданских, а не для церковных целей. Несмотря на краткие упоминания судов и местных правительств в тексте первоначального акта, само распределение полномочий было установлено последующими актами[4].

Все остальные графства и приходы были созданы специальными законодательными актами Нью-Брансуика или как часть пересмотра устава Нью-Брансуика. Некоторые акты вступали в силу после подтверждения британским парламентом. Последний подобный акт, носящий название Акт о территориальном делении, и являющийся частью Главы Т-3 пересмотра устава Нью-Брансуика, вступил в силу в 1973 году[5].

История[править | править вики-текст]

Первый лейтенант-губернатор Нью-Брансуика Томас Карлтон прибыл в провинцию 21 Ноября 1784 года. Вместо того, чтобы сразу провести выборы в законодательное собрание, он правил провинцией самостоятельно в течение всего последующего года и пытался заложить основы её административного деления. Известно, что у него были специальные указания британского правительства для этих целей[6]. В стандартном наборе подробных королевских инструкций, датированном 18 августа 1784 года есть несколько пунктов, связанных с образованием графств (пункт 15), приходов (пункт 15), городов (пункт 44) и посёлков (пункт 43). Несмотря на то, что в инструкции указано три различных типа единиц, входящих в состав графства, по прошествии времени основным и практически единственным типом остался приход. Исключение составляет город Сент-Джон.

С 1785 года и до середины 1850-х годов графства и приходы были основой местного управления. Правительство провинции назначало мировых судей в каждом графстве, которые формировали суды общих сессий. В их задачи в частности входило местное налогообложение. Графства делились на приходы. С середины 1850-х и по 1877 год все графства поменяли форму правления на муниципальную с выборным главой. Параллельно с этим в регионе начали образовываться города и деревни со своими администрациями[7].

В середине 1860-х правительство Робишу упразднило графства как часть программы равенства возможностей. Основные функции графств в области здравоохранения, образования и социальной сфере были переданы правительству провинции, в то время как прерогатива оказания муниципальных услуг была передана городам и деревням. В сельских районах все необходимые муниципальные услуги оказывает правительство провинции через систему локальных округов.

Современное деление[править | править вики-текст]

По данным последней переписи населения в Нью-Брансуике насчитывается 15 графств[8]. Ниже представлена таблица, показывающая современное деление провинции на графства[1][2].

Графство Дата образования Центр Примечания
Графство Альберт
en:Albert County, New Brunswick
1845 Хоупвелл-Кейп Части графств Вестморленд и Сент-Джон.
Графство Вестморленд
en:Westmorland County, New Brunswick
1785 Дорчестер Одно из восьми первых графств [3].
Графство Виктория
en:Victoria County, New Brunswick
1837 Перт-Андовер Часть графства Карлтон.
Графство Глостер
en:Gloucester County, New Brunswick
1826 Батерст Часть графства Нортамберленд.
Графство Йорк
en:York County, New Brunswick
1785 Фредериктон Одно из восьми первых графств [3].
Графство Карлтон
en:Carleton County, New Brunswick
1833 Вудсток Часть графства Йорк.
Графство Кент
en:Kent County, New Brunswick
1814 Ричибукто Часть графства Нортамберленд.
Графство Кингс
en:Kings County, New Brunswick
1785 Хэмптон Одно из восьми первых графств [3].
Графство Куинс
en:Queens County, New Brunswick
1785 Гейджтаун Одно из восьми первых графств [3].
Графство Мадаваска
en:Madawaska County, New Brunswick
1873 Эдмундстон Часть графства Виктория.
Графство Нортамберленд
en:Northumberland County, New Brunswick
1785 Мирамиши Одно из восьми первых графств [3].
Графство Рестигуш
en:Restigouche County, New Brunswick
1837 Далхузи Часть графства Глостер.
Графство Санбери
en:Sunbury County, New Brunswick
1785 Бёртон Одно из восьми первых графств [3].
Графство Сент-Джон
en:Saint John County, New Brunswick
1785 Сент-Джон Одно из восьми первых графств [3].
Графство Шарлотт
en:Charlotte County, New Brunswick
1785 Сент-Андрус Одно из восьми первых графств [3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Приходы Нью-Брансуика. (англ.). ancestry.com. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  2. 1 2 Переписные области Нью-Брансуика. (англ.). Статистическая служба Канады. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Акт об установлении границ графств внутри провинции и делении графств на города и приходы (1786). (англ.). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. Первые графства и приходы Нью-Брансуика (1785-1786). (англ.). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. Акт о территориальном делении Нью-Брансуика (1973). (англ.)(недоступная ссылка — история). Правительство Нью-Брансуика. Архивировано из первоисточника 4 октября 2007.
  6. Королевская инструкция для Томаса Карлетона. (англ.). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  7. Overview, FAQs, and Miscellaneous Facts on the Counties and Parishes of New Brunswick (англ.). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  8. Определение переписных подобластей. (англ.). Статистическая служба Канады. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]