Графф, Лоренс де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренс Де Графф в молодости.(Старинный портрет маслом)

Лоренс (Лоран) де Графф (нидерл. Laurens de Graff или de Griffe, урожденный Laurens Baldran) — флибустьер голландской национальности. Про Граффа известно мало, неизвестны даже его раса и точные даты жизни. Возможно, он был мулатом. Генри Морган описывал его как блондина. Жил во второй половине XVII века.


Биография[править | править исходный текст]

Начало[править | править исходный текст]

Графф сначала служил испанцам, не раз выступал против флибустьеров, пока сам не оказался в плену у пиратов. В какой-то момент проданный в рабство на Канарские острова, он сбежал в начале 1670-х и стал пиратом на службе у французов.

Был мужем известной бретонской охотницы -буканьера Марии Богоугодной, вдовы Пьера Длинного, основателя Порт-о-Пренс на Санто-Доминго.

Блистательная Битва[править | править исходный текст]

Самой блистательной операцией, проведённой Лоренсом, считается его спасение от двух мощнейших шестидесятипушечных испанских кораблей, имевших на борту 1500 человек, один из которых был адмиральским галеоном, а другой — вице-адмиральским. Он рискнул пройти между двумя галеонами под вражеским обстрелом из 60 орудий, беспорядочно, но интенсивно стреляя по испанцам из ружей и пушек с двух бортов таким образом, что вражеские канониры никак не могли точно прицелиться. Испуганный капитан вице-адмиральского корабля не осмелился идти на абордаж, несмотря на огромный перевес в силах. Сам Лоран был ранен в бедро, корабль флибустьеров получил значительные повреждения.

Испанский двор не мог допустить, чтобы 1500 человек спасовали перед какой-то несчастной посудиной флибустьера, тогда голова нерешительного капитана вице-адмиральского корабля легла под топор палача. Лоренс же, напротив, после этого удачного маневра снискал себе большую известность и громкое имя.

Нападение на Веракрус[править | править исходный текст]

Вскоре Лоренс примкнул к пирату де Граммону с целью совместного нападения на Веракрус. Пиратам удалось разграбить город, хотя и нет так основательно, как планировалось, испанцы вызвали подмогу. Случилось так, что Лоренс Де Графф крупно поссорился с ещё одним участником похода голландским пиратом Ван Доорном. Произошла драка, в результате которой де Графф нанёс смертельную рану Ван Доорну. Тем временем, подоспела испанская подмога и пираты спешно отступили.

Остаток жизни[править | править исходный текст]

По возвращении в Санто-Доминго Лоренс де Графф получил официальное свидетельство о прощении ему убийства Ван Доорна и назначение майором острова Санто-Доминго с поручением наладить на острове полицейскую службу. Позднее он был назначен «лейтенантом короля», участвовал в 1699 году в экспедиции Пьера д’Ибервилля, основавшего Новый Орлеан, где де Графф и окончил своё существование.

Источники[править | править исходный текст]