Гребенчатый орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гребенчатый орёл
Flickr - Rainbirder - Long crested Eagle.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lophaetus occipitalis (Daudin, 1800)

Синонимы
Lophoaetus occipitalis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175572
NCBI   321111
EOL   1048927

Гребенчатый орёл[1] (лат. Lophaetus occipitalis) — крупная птица семейства ястребиных. Единственный представитель своего рода, обитающий в тропической Африке южнее Сахары.

Описание[править | править вики-текст]

Гребенчатый орёл — это дневная хищная птица средней величины. Длина тела составляет от 50 до 58 см. Самцы весят от 0,9 до 1,4 кг, самки от 1,4 до 1,5 кг.

Оперение верхней части тела преимущественно чёрное. Клюв тёмно-серый, пальцы ног и восковица жёлтые. У птиц обоего пола на голове выделяется хохол из длинных перьев. Радужины от золотистого, оранжевого до красно-коричневого цвета. Молодые птицы имеют скорее тёмно-коричневое оперение, ноги большей частью белые с бурыми полосами, хвост значительно уже и с менее контрастными полосами.

Распространение[править | править вики-текст]

Гребенчатый орёл населяет обширные территории тропической Африки к югу от Сахары, начиная от влажных тропических лесов и влажных саванн, и заканчивая галерейными лесами.

Питание[править | править вики-текст]

Гребенчатый орёл — это типичный охотник из засады, который сидя на дереве или столбе, часами высматривает добычу на земле. Питание состоит преимущественно из мелких сухопутных млекопитающих и птиц. Наряду с этим кормится мелкими ящерицами, змеями, рыбой, насекомыми и крабами, а также редко плодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо строит на деревьях. В кладке 1—2 белых с крапинами коричневого цвета яйца. Высиживает кладку преимущественно самка примерно 42 дня. Молодые орлы становятся самостоятельными через 53—58 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • James Ferguson-Lees, David A. Christie: Raptors of the World. Christopher Helm, London 2001. ISBN 0-7136-8026-1