Ястребиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ястребиные
Whistlingkite.jpg
Коршун-свистун
Научная классификация
Международное научное название

Accipitridae (Vieillot, 1816)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175280
NCBI   56259
EOL   8016

Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Описание[править | править вики-текст]

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, скопа, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, сапсан, дербник и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика[править | править вики-текст]

Все ястребиные делятся на 5—10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]