Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян
Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes
Greystoke.jpg
Жанр

приключенческий фильм
драма
мелодрама

Режиссёр

Хью Хадсон

Продюсер

Стэнли С. Кантер
Хью Хадсона
Гарт Томас

Автор
сценария

Роберт Таун
Майкл Остин

В главных
ролях

Кристофер Ламберт
Энди МакДауэлл

Оператор

Джон Олкотт

Композитор

Джон Скотт

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

143 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1984

IMDb

ID 0087365

«Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (англ. Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes) — кинофильм. Одна из самых последних экранизаций первой книги Эдгара Райса Берроуза о Тарзане.[1] с Кристофером Ламбертом в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Свободная экранизация романа Эдгара Райса Берроуза. Шотландия 1886 год. Старый граф Грейсток помогает уехать в Африку своему сыну Джону Клейтону с женой Алисой. Приключение молодой пары пошло не так: они потерпели кораблекрушение на западном побережье Африки и пытаются выжить в ожидании помощи в самодельном жилье. Алиса умирает после рождения сына, Джон почти сразу же после жены стал жертвой свирепых обезьян, а ребёнок был чудесным образом спасен самкой обезьяны. Сын Клейтона — Джон не только приспосабливается к среде обитания и образу жизни обезьян, крепнет и мужает, но и становится их властелином. На двадцатом году жизни среди обезьян, он спасает бельгийского ученого Филиппа д’Арно, который был главой научной экспедиции Британского музея, и ранен пигмеем. Филипп д’Арно обнаруживает убежище Клейтонов и документы благородного дикаря, своего спасителя. Он делает все, что может, чтобы привести Джона обратно в родовой замок в Шотландии, к его деду. Но в изысканной и надменной английской цивилизации времен Эдуарда VII с её сложным и ледяным кодексом поведения Джону, графу Грейстоку, многое не нравится, особенно то, что обезьян содержат в неволе и проводят над ними опыты. Потеряв двух близких ему существ, деда и своего приемного отца — шимпанзе, молодой Грейсток с женой Джейн возвращается назад в джунгли Африки.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes
Year Released: 1997 Contains Music by John Scott
Track Listing

  1. Overture 1:40
  2. The Family 2:50
  3. Greystoke 3:28
  4. Catastrophe 2:55
  5. Child Of The Apes 2:28
  6. Pygmy Attack 1:13
  7. DArnots Vision 1:28
  8. Tarzan, Lord Of The Apes 2:14
  9. Tarzan Leaves The Jungle 1:30
  10. Edge Of The World 2:07
  11. Gardens Of Greystoke 0:54
  12. The Weight Of Greystoke 2:50
  13. The Dancing Lesson 1:05
  14. Dance Of Death 3:07
  15. Half Of Me Is Wild 1:05
  16. Return To The Jungle 3:04
  17. Closing Credits 3:01
  18. Suite From Greystoke 8:52
  19. Main Title (from Winter People) 2:38
  20. Waylands Prize 3:07
  21. Return Of Jonathan 3:21
  22. Lionheart 5:08
  23. King Kong Lives 1:15
  24. A Study In Terror 3:03
  25. The Whistle Blower 2:45
  26. The Final Countdown 4:23
  27. Search For The Golden Warrior 1:36

Total Album Time: 73:07

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В кастинге на роль Тарзана участвовало 400 претендентов. Режиссёр выбрал молодого неизвестного французского актера Кристофа Ламбера, внешний вид которого сочетал в себе черты свободолюбивого дикаря Тарзана и врожденный аристократизм графа Грейстока. Хадсон поставил перед актером жесткие условия — за полгода накачать мышцы, научиться лазать по лианам и избавиться от французского акцента.[2]
  • Так как это была первая английская роль Кристофа Ламбера, он взял себе псевдоним для англоязычных стран — Кристофер Ламберт.
  • Часть африканскиих сцен были сняты в национальном парке Koруп на юго-западе Камеруна среди пышных тропических лесов. Изящный двухструйный водопад Эком, перепад высот которого достигает 100 метров, присутствует во многих кадрах фильма, в том числе и в финале.[3]
  • Для показа роскошного убранства фамильного замка Грейсток были сняты следующие английские достопримечательности. Внешний вид особняка — замок Флорс Келсо в Шотландии. Сцены внутри — особняк Хатфилд в Хартфордшире.
  • Джон Клейтон (имя Тарзан никогда не упоминается в фильме), открывает «Грейсток экспозицию» в лондонском музее естественной истории, в главном зале динозавров.
  • В республике Мадагаскар в 1999 году была выпущена почтовая марка «Кристоф Ламбер», где французский актёр запечатлен в образе Тарзана из фильма «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян».[4]

Награды[править | править вики-текст]

  • Это был последний фильм Ральфа Ричардсона. Он посмертно был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 1985 году. Фильм посвящен ему.
  • Кандидатуры победителей и номинантов: «Оскар» за лучший макияж (Рик Бэйкер и Пол Энгелен) и лучший адаптированный сценарий (Роберт Таун и Майкл Остин) .
  • Премия «Академии научной фантастики, фэнтези и ужасов» в 1985: «лучший фильм и костюмы» (Джон Молло).
  • Награды «BAFTA 1985»: «лучшая операторская работа», «лучший дизайн», «лучший звук» и «лучшую мужскую роль» (Иэн Холм и Ральф Ричардсон).
  • «Caesars 1985»: «лучший иностранный фильм».
  • Премия «Британского общества кинематографистов» в 1984: «лучшая операторская работа».
  • Премия «Гильдии писателей Америки»: «лучшая адаптация сценария».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]