Гретель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гре́тель (нем. Gretel) — уменьшительное немецкое имя, производное от Маргарита.

Известные в мире Гретель[править | править вики-текст]

Персоны[править | править вики-текст]

  • Гретель Берманн (Gretel Bergmann, р.1914) — немецкая прыгунья в высоту, которой было отказано в участии в Олимпийских играх 1936 года (Берлин) из-за её еврейского происхождения.
  • Гретель Эрлих (Gretel Ehrlich, р. 1946) — американская писательница-путешественник, поэтесса и эссеистка.
  • Гретель Киллиен (Gretel Killeen, р. 1963) — австралийская журналистка и телеведущая.

Фольклор[править | править вики-текст]

Гретель — героиня сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (нем. Hänsel und Gretel)[1][2]. Гретель — сестричка Гензеля (полные имена детей — Иоханн и Маргарита). Из-за наступивших голодных времён родители (в другой версии — отец по приказу мачехи) оставляют брата и сестру в чаще леса, чтобы избавиться от них. В чаще дети попадают в лапы ведьме-людоедке, живущей в пряничном домике. Если Гензель проявляет смекалку, кидая в лесу наземь камешки и крошки, чтобы найти обратный путь, то Гретель в обиталище людоедки совершает поступок, требующий изрядного мужества и быстроты сообразительности — улучив момент, вталкивает ведьму в пылающую печь и захлопывает заслонку.

Гретель — героиня сказки братьев Гримм «Находчивая Гретель» (нем. Die kluge Gretel)[3][4], рассудительная и хитрая служанка, любящая полакомиться хозяйскими кушаньями и вином. Не удержавшись во время жарки двух куриц от того, чтобы попробовать их, очень быстро съедает всё до крошки. Когда же приходит гость, приглашённый хозяином к ужину, она ловко выпутывается из неприятной ситуации, напугав его рассказом о сумасшествии хозяина, а хозяину доложив, что гость украл обеих куриц. Хозяин, точивший нож к ужину, выскакивает навстречу гостю прямо с ножом в руке, и гость в ужасе убегает; хозяин гонится за ним, прося вернуть «хоть одну!», а гость улепётывает, полагая, что хозяин хочет отрезать у него ухо. Служанка же, Гретель, избегает неприятностей.

Литература[править | править вики-текст]

Гретель — рассказ американского писателя Стивена Кинга, вошедший в сборник «После заката». В оригинале рассказ назывался «The Gingerbread Girl» (букв. «Пряничная девочка» или «Девушка-Колобок»). И автор и переводчик обыграли находчивость героини, чудесно спасшейся от «чудовища-из-пряничного-домика» благодаря быстроте реакции и своей смекалке. Подробнее см.: Гретель (рассказ).

Музыка[править | править вики-текст]

Гретель — героиня оперы «Гензель и Гретель» (музыка — Энгельберт Хумпердинк, либретто — Адельгейд Ветте[5]). Премьера этой созданной по мотивам сказки братьев Гримм оперы состоялась в Веймаре, 23 декабря 1893 года, под управлением Рихарда Штрауса. В России она ставилась в Мариинском театре с 24 октября 1897 года, и шла под названием «Ваня и Маша».

Кинематограф[править | править вики-текст]

Гретель — герой фильма «Гензель и Гретель» (1982, реж. Тим Бёртон)[6]. Фильм японского отделения «Disney Channel» был снят в расчёте на японскую аудиторию, либо на американского зрителя, увлеченного Японией. Уникальность его в том, что демонстрировался фильм всего один раз — 31 октября 1982 года, в ночь на Хэллоуин, в столь позднее время для детского канала, что большинство зрителей его так и не увидели. Все роли в фильме исполнили японские актёры, кроме того, Гензель и Гретель по версии Бёртона — два брата, изучающие каратэ, которое и помогает им в трудный час в логове колдуна (а не ведьмы, как в классической сказке).

Гретель — героиня фильма «Охотники на ведьм» (англ. Hansel & Gretel: Witch Hunters) (2013, реж. Томми Виркола)[7]. По сюжету Гретель и её брат Гензель, перенёсшие в детстве ужасный опыт столкновения с ведьмой, спустя 15 лет становятся известнейшими охотниками на ведьм. Им предстоит найти и обезвредить появившуюся в окрестностях города Аугсбурга ведьму, которая крадёт детей для принесения их в жертву в священную для ведьм ночь Кровавой Луны. Роль Гретель исполнила Джемма Артертон.

Прочее[править | править вики-текст]

«Гретель» — прогулочная яхта, построенная в середине XVIII в. по чертежам Ф. Чапмена. Благодаря удачной парусной оснастке, яхта имела хорошую скорость[8].

Циклон «Гретель», обрушившийся на Австралию в апреле 1985 года.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сказка «Гензель и Гретель» на Викитеке (рус.). Источник: Гримм Я., Гримм В. Собрание сочинений: В 2 т. / Пер. с нем. под ред. П. Н. Полевого. — М.: Алгоритм, 1998. — (Б-ка АИФ для детей). ISBN 5-88878-014-6 Печатается по изданию «Сказки, собранные братьями Гримм» (СПб., 1895). В тексте помещены рисунки немецких художников Ф. Грот-Иоганна и Р. Лейнвебера.
  2. Сказка «Hänsel und Grethel» в de-Wiki (нем.). Источник: Kinder und Hausmärchen gesammelt durch die Brüder Grimm. Erster Band. Große Ausgabe. Siebente Auflage. Göttingen. Verlag der Dieterichschen Buchhandlung. 1857.
  3. Сказка «Находчивая Гретель» в Викитеке (рус.). Источник: Гримм Я., Гримм В. Собрание сочинений: В 2 т. / Пер. с нем. под ред. П. Н. Полевого. — М.: Алгоритм, 1998. — (Б-ка АИФ для детей). ISBN 5-88878-014-6 Печатается по изданию «Сказки, собранные братьями Гримм» (СПб., 1895). В тексте помещены рисунки немецких художников Ф. Грот-Иоганна и Р. Лейнвебера.
  4. Сказка «Die kluge Gretel» в de-Wiki (нем.). Источник: Kinder und Hausmärchen gesammelt durch die Brüder Grimm. Erster Band. Große Ausgabe. Siebente Auflage. Göttingen. Verlag der Dieterichschen Buchhandlung. 1857.
  5. Адельгейд Ветте (нем. Adelheid Wette) — сестра Э.Хумпердинка, немецкая писательница и автор либретто к операм брата — «Гензель и Гретель», «Белоснежка», «Волк и семеро козлят». Её работы были включены также в «Песенник немецких детей» (нем. Deutschen Kinderliederbuch, 1903).
  6. IMDb.com: «Hansel and Gretel», 1982 (ID 0249567)
  7. IMDb.com: «Hansel and Gretel: Witch Hunters» (2013)
  8. Гретель // Парусники: Энциклопедия парусных кораблей