Грин, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Рэндолф Грин
Brian Randolph Greene
Brian Greene World Science Festival.jpg
Дата рождения:

9 февраля 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Корнелльский университет
Колумбийский университет

Альма-матер:

Гарвардский университет
Оксфордский университет

Известен как:

популяризатор
теории струн

Бра́йан Рэ́ндолф Грин (англ. Brian Randolph Greene, 9 февраля 1963 года) — физик-теоретик и один из наиболее известных струнных теоретиков[1], с 1996 года является профессором Колумбийского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Брайан Грин родился в Нью-Йорке. Он очень рано проявил склонность к математике, так что его можно было назвать вундеркиндом в этом отношении. Математические способности Брайана были настолько высоки, что в двенадцать лет он начал брать частные уроки у профессора Колумбийского университета, поскольку к тому времени он уже освоил школьную программу. После окончания Стайвесантской школы (Stuyvesant High School) Брайан Грин в 1980 году поступил на физический факультет Гарвардского университета, где получил степень бакалавра. Став обладателем стипендии Родса, он продолжил обучение в Оксфордском университете и в 1987 году получил докторскую степень.

В 1996 году Грин перешёл в Колумбийский университет, где он работает по сей день. В Колумбийском университете Грин является содиректором университетского Института струн, космологии и астрофизики (ISCAP) и руководит исследовательской программой, посвящённой приложению теории струн к проблемам космологии. До этого, с 1990 года, Грин работал на физическом факультете Корнелльского университета. Там он стал профессором в 1995 году.

Профессор Грин часто даёт лекции вне стен университетских аудиторий, как на популярном, так и на специальном уровне, в более чем двадцати пяти странах. Один из его последних проектов — организация ежегодного Всемирного фестиваля науки (World Science Festival), который проходит в Нью-Йорке с 2008 года.[2]

Брайан Грин — веган[3].

Научная работа[править | править вики-текст]

Брайан Грин занимался исследованиями зеркальной симметрии, связывающей два различные пространства Калаби — Яу. Совместно с Дэвидом Моррисоном и Полом Аспинуоллом он доказал в 1993 году, что флоп-перестройки (flop-transition, топологическая процедура) с разрывами пространства являются частью теории струн. Он также развил идею электронной чёрной дыры. В настоящее время Брайан Грин исследует струнную космологию, в частности «отпечатки» транспланковской физики в реликтовом излучении, а также бранную космологию.

Популяризация науки[править | править вики-текст]

Книга Брайана Грина «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» (1999)[4] была первой попыткой популяризации теории струн и М-теории. Она стала финалистом Пулитцеровской премии в разделе нехудожественной литературы и лауреатом премии The Aventis Prizes for Science Books в 2000 году. Эта книга легла в основу телевизионного научно-популярного минисериала на канале PBS, а профессор Грин выступил в роли ведущего. Его вторая книга «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности» (2004) является ещё более популяризированной версией «Элегантной Вселенной».

Увлечения[править | править вики-текст]

Брайан Грин увлекается актёрским мастерством: в 2000 он снялся в эпизодической роли в фильме «Радиоволна», в 2007 году — в эпизодической роли учёного компании Intel в научно-фантастическом фильме «Последняя Мимзи», а также сыграл самого себя в сериале «Теория большого взрыва» в 20-й серии 4-го сезона (83-й серии)[5]. Кроме того, Грин консультировал Джона Литгоу по научным диалогам в телевизионном сериале «Третья планета от Солнца» (1996—2001), а в 2006 году он был консультантом научно-фантастического фильма Тони Скотта «Дежа вю».

Брайан Грин упоминается в телевизионном сериале «Ангел» в эпизоде «Суперсимметрия» в 2002 году и в фильме «Области тьмы»[источник не указан 1060 дней]. Благодаря своим ролям в кино, Брайан является одним из немногих людей с определённым числом Эрдёша — Бэйкона.

Библиография[править | править вики-текст]

Научные публикации[править | править вики-текст]

Научно-популярные книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew Zimmerman Jones, Daniel Robbins. String Theory For Dummies (англ.) P. 350. Wiley Publishing (16 November 2009). Проверено 10 февраля 2012.
  2. Shapiro, Gary. New York, Cambridge To Host Citywide Science Festivals, New York Sun.
  3. Brian Greene Brings Physics & String Theory to the Masses
  4. Грин, Брайан. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории: Пер. с англ. / Под ред. В. О. Малышенко. Изд. 2-е. — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 288 с ISBN 5-354-01125-6.
  5. (#3X6670) "The Herb Garden Germination". The Futon Critic. Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]