Грузинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинские
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIV, 2
Титул: светлейшие князья
Часть родословной книги: V
Близкие роды: Багратионы
Commons-logo.svg Грузинские на Викискладе

Грузинские (груз. გრუზინსკი) — княжеский род.

Фамилию эту носят потомки грузинских царей:

Потомство первого из них внесено в V часть родословной книги Московской и Нижегородской губерний, а потомство Георгия получило в 1865 г. титул «светлости» для всех представителей рода.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремнями и золотым камнем. В четвёртой червленой части золотая держава под скрещенными серебряным с золотою рукояткою мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою и поражающий червленым копьем зелёного с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона.

Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами. Щитодержатели: два золотых льва с червлёными глазами и языками. Герб украшен багряной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и таковою же бахромой и увенчан короной светлейших князей. Герб светлейшей княгини Грузинской внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2.

Литература[править | править вики-текст]