Гуаканагари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область Мариен на острове Гаити, где правил касик Гуаканагари

Гуаканагари (Гуаканагиркс, Гуаканакарик) (? — 1494) — один из пяти касиков (вождей) на острове Гаити (Эспаньола) на момент его открытия Христофором Колумбом.

Биография[править | править вики-текст]

Гуаканари был главным из пяти касиков (вождей) в области Мариен, находившейся на северо-западе острова Гаити.

Во время первого путешествия Х. Колумба в Америку (14921493). 6 декабря 1492 года испанцы открыли остров Гаити, которую Колумб назвал Эспаньолой. 25 декабря того же года корабль «Санта Мария» сел на мель. При помощи касика Гуаканагари испанцы смогли спасти пушки, припасы и груз. Гуаканагари разрешил Колумбу построить в своих владениях первый испанский форт Ла-Навидад (Рождество). В январе 1493 года Христофор Колумб, оставив небольшой гарнизон в крепости, отплыл в обратный путь. Из Ла-Навидада испанцы стали совершать набеги на окрестные селения, грабя индейцев и отнимая у них жён. Кроме того, испанцы в форте стали ссориться и враждовать друг с другом. Через несколько месяцев все испанцы, оставшиеся в форте, были убиты индейцами под руководством касика Каонабо, правителя области Магуаны, а сам Ла-Навидад сожжен. Касик Мариена Гуаканагари, чтобы помочь испанцам, со своим отрядом вышел в бой против Каонабо, но был разбит и тяжело ранен.

В конце ноября 1493 года адмирал Христофор Колумб, предпринявший вторую экспедицию в Америку, высадился на Гаити, где узнал о сожжении индейцами форта Ла-Навидад и гибели всех его жителей. Адмирал посетил селение раненого касика Гуаканагари, который лично рассказал ему о случившемся, показал собственные раны и раны своих воинов, полученных при защите крепости. Гуаканагари и Колумб обменялись подарками, затем индейский касик посетил испанский лагерь, где в его честь был устроен большой праздник. В декабре того же года Колумб предпринял разведывательную экспедицию вглубь острова, где основал новый форт Ла-Изабелла. Испанцы обнаружили золото в горном районе Кордильера-Сентраль, в области Сибао, которая принадлежала Каонабо. Адмирал приказал обложить все коренное население провинции податью: все индейцы, живущие поблизости от рудников, были обязаны каждые три месяца сдавать определенное количество золота. В апреле 1494 года Колумб вернулся во владения касика Гуаканагари, который, опасаясь мести со стороны испанцев из-за сожжения форта Ла-Навидад и гибели испанцев, скрылся и не стал встречаться с адмиралом.

В конце апреля 1494 года Христофор Колумб покинул Гаити и исследовал острова Ямайку и Кубу (южную часть острова). В августе адмирал вернулся на Гаити и в конце сентября прибыл в форт Ла-Изабелла. После прибытия в форт Колумб в течение пяти месяцев болел. В это время Колумба в форте Ла-Изабелла навестил касик Гуаканагари, правитель область Мариен. Гуаканагари со своим отрядом участвовал карательной экспедиции на острове Гаити (Эспаньола), организованной Христофором Колумбом.

Гуаканагари отказался сотрудничать с другими индейскими касиками, поднявшимися на борьбу против испанских конкистадоров. Он вынужден был бежать в горы, где в впоследствии скончался.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартоломе де Лас-Касас «История Индий», Санкт-Петербург, Первая Академическая типография «Наука», 2007 г. ISBN 978-5-02-026522-6