Губернатор Южной Дакоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губернатор Южной Дакоты
англ. Governor of South Dakota
Governor Dennis Daugaard (cropped).jpg
Должность занимает
Деннис Даугард
с 8 января 2011 года
Официальная резиденция

Пирр

Назначается

по результатам прямых выборов

Срок полномочий

4 года, не более двух сроков подряд

Зарплата

$98 000 (2011)

Первый в должности

Артур Меллет (1889)

Сайт

http://sd.gov/governor/

Губернатор Южной Дакоты — глава исполнительной ветви власти штата Южная Дакота. Избирается на четырехлетний срок. 32-м и ныне действующим губернатором является республиканец Деннис Даугард, избранный в 2010 году.

Согласно Конституции Южной Дакоты, губернатором может быть избран гражданин США, достигший возраста 21 года и проживающий в штате Южная Дакота не менее двух лет до момента выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора.

Губернатор является основным представителем штата в вопросах бизнеса и экономики, имеет право подписывать законы, а также налагать вето на решения законодательного органа (преодолевается двумя третями голосов). Губернатор является главнокомандующим Национальной гвардии Южной Дакоты и формирует кабинет. Он имеет право смягчать судебные приговоры, а также может принять решение о помиловании осужденных.

История[править | править исходный текст]

С 1889 до 1974 года губернатор избирался на двухлетний срок. До 1940 года губернатор мог занимать должность неограниченное количество сроков подряд, затем его пребывание в должности было ограничено двумя четырехлетними сроками.

Первым губернатором Южной Дакоты был Артур Меллет, он же был последним губернатором Территории Дакота. Два губернатора оставили должность до истечения срока полномочий. В 1978 году Ричард Кнейп покинул свой пост через шесть месяцев после избрания, чтобы принять должность посла США в Сингапуре. 19 апреля 1993 года Джордж Майкелсон погиб в авиакатастрофе, он стал единственным губернатором Южной Дакоты умершим во время пребывания в должности.

Дольше всего на посту губернатора находился Билл Джэнклоу, занимавший эту должность два четырехлетних срока подряд с 1979 по 1987 год и снова с 1995 по 2003 год. Таким образом он находился в должности губернатора в общей сложности шестнадцать лет.

Среди всех 50 штатов, в настоящее время Южная Дакота занимает первое место по длительности нахождения поста губернатора в руках одной партии. С 1 января 1979 года губернаторами Южной Дакоты становились исключительно республиканцы.

Ссылки[править | править исходный текст]