Гулиев, Фирудин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фирудин Гулиев
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Клуб

«Зирве»

Дата рождения

25 июня 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (20 лет)

Тренеры

Златан Ванев

Вес

69 кг

Фирудин Гулиев (азерб. Firudin Quliyev) — азербайджанский тяжелоатлет, победитель XXVII Всемирной Летней Универсиадs[1], прошедших в Казани в 2013 году (9 июля). Также на этой Универсиаде Гулиев установил два рекорда студенческих игр — в упражнении «толчок» и в сумме[2]. Бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Юниорские турниры[править | править вики-текст]

На чемпионате Европы среди юниоров, проходившем в 2011 году в Бухаресте, Гулиев занял третье место с общим результатом 303 кг[3]. А уже на следующем первенстве континента, прошедшем в 2012 году в в Эйлате (Израиль) — первое. В общем на этом турнире Гулиев поднял 316 кг (136 кг в рывке+180 кг в толчке). Помимо этого, в активе Гулиева была малая золотая медаль в толчке[4].

В 2013 году на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в столице Перу, в городе Лима, Гулиев с общим результатом 308 кг взял бронзовую медаль[5].

Универсиада 2013[править | править вики-текст]

На Универсиаде 2013, проходившей в Казани, в соревнованиях по тяжёлой атлетике в весовой категории до 69 кг Гулиев в рывке показал лишь третий результат, подняв 142 кг, но в толчке он стал первым. Так, в первом подходе он толкнул 175 кг, во втором — 181 кг, установив рекорд Универсиады и в упражнении, и в сумме — 323 кг. В третьем подходе в толчке Фирудин Гулиев пошёл на мировой рекорд, но штангу весом 191 кг толкнуть не смог[1].

После победы в беседе с пресс-службой Министерства молодежи и спорта Азербайджана Гулиев заявил:

« Не думал, что смогу выиграть золотую медаль… Естественно, в Казань я ехал с надеждой завоевать награду, но не думал, что стану победителем. Но по ходу турнира почувствовал, что смогу поднимать более тяжелые веса по сравнению с конкурентами и могу добиться успеха. Так оно и получилось.[6] »

Также Гулиев сказал агентству «Р-Спорт»:

« Я просто счастлив этой медали. Результат не самый высокий для меня. В толчке я поднимал и 190 кг, поэтому очень хотел повторить этот результат на Универсиаде, но, к сожалению, не получилось. Немножко расстроен, но в целом доволен. Я учусь на втором курсе, у меня все еще впереди. Это Универсиада, как Олимпийские игры для меня, очень серьезный ответственный старт. Уже сейчас я начинаю готовиться к Олимпиаде в Рио.[7] »

Чемпионат мира 2013[править | править вики-текст]

23 октября 2013 года Фирудин Гулиев принял участие на чемпионате мира, проходившем в польском Вроцлаве. Рывок у спортсмена оказался неудачным — он поднял лишь 143 кг и обосновался на восьмом месте. Чтобы претендовать на медали, Фирудину Гулиеву надо было рисковать и фактически менять всю турнирную стратегию. В двух последних попытках Гулиев заказал 194 кг, что являлся мировым рекордом в толчке. Гулиев смог осилить вес и поднялся на третье место, завоевав также малую серебряную медаль в этом виде программы[8]. Кроме этого, Гулиев с этим результатом удерживает юниорский мировой рекорд в толчке.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]