Гуттен-Чапский, Кароль Ян Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кароль Ян Александр Гуттен–Чапский
Karol Hutten-Czapski.jpg
Род деятельности:

Минский городской голова

Дата рождения:

15 августа 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Станьково, Беларусь ныне Дзержинский район Минской области

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1904({{padleft:1904|4|0}})

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне, Германия

Отец:

Эмерик Захарий Николай Северин фон Гуттен-Чапский(18.11.1828-4.01.1897) — государственный деятель, коллекционер, нумизмат

Мать:

Елизавета Каролина Анна, графиня фон Гуттен-Чапская, урожденная баронесса фон Мейендорф (1833—1916)

Супруга:

Мария Леонтина Пусловская (1870—1965)

Дети:

5 детей, один из которых Эмерик Август(1897—1979) — польский политик и дипломат

Награды и премии:
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святого Станислава II степени
2-й ст.
Герб Гуттен-Чапских

Ка́роль Ян Александр Гуттен-Чапский, чаще просто Кароль Чапский (15 августа 1860—1904) — городской голова Минска с 1890 по 1901 годы. Граф, католик. Владелец внушительного состояния: в Минске ему принадлежали: плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов, 34,5 тысячи десятин земли в Минском и Игуменском уездах, имения «Станьковский ключ»: Негорелое, Прусиново, Зубаревичи, Станьково (в Станьковской библиотеке графа насчитывалось более 2,5 тысяч книг), лесная дача в урочище Цляково, имение Салленен в Курляндской губернии.

Биография[править | править вики-текст]

Печати Эмерика и Кароля, графов Гуттен-Чапских

Родился 15 августа 1860 г. в Станьково. Крещён 6 сентября 1860 года. Учился в немецкой гимназии Святой Анны в Санкт-Петербурге[1], которую окончил в 1878 году. В этом же году поступил в Императорский Дерптский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1882 г. со степенью кандидата политэкономии и статистики. 31 мая 1884 г. был определён на службу в Министерство финансов Российской Империи и утверждён в чине коллежского секретаря. Дослужился до чина надворного советника (который получил 17 июля 1900 г.).

Уже в возрасте 30-ти лет, 24 мая 1890 года, Кароль Гуттен-Чапский заступил на должность Минского городского головы (Минск на то время — губернский город, с почти 100-тысячным населением). Он был городским головой Минска с 1890 по 1901 годы.

Работа в должности городского головы[править | править вики-текст]

Первый срок (1890—1893).[править | править вики-текст]

Первым делом он занялся окончанием строительства городского театра (сегодня — Национальный театр им. Я.Купалы), которое затянулось по причине недостатка средств. При его правлении горожане начали пользоваться телефоном — была построена первая на территории Беларуси телефонная станция общего пользования. В собственность города перешла часть Низкого рынка, которая до этого была во владении частных лиц.

В 1891 году была приведена в порядок городская бойня животных, появился ломбард, построено 172 магазина и было наконец-то начато укрепление набережной Свислочи, приносящая до этого минчанам много хлопот во время дождей и паводков.

В 1892 году в Минске было учреждено Городское общество любителей спорта, председателем которого становится Кароль Ян Александр. Для поддержания малоимущих граждан города Карл Гуттен-Чапский подаёт ходатайство в Санкт-Петербург и получает разрешение на открытие первого в Минске городского ломбарда. В том же, 1892 году, была торжественно открыта «конка» (трамвай, который возила по рельсам запряжённая пара лошадей). Была установлена новая помповая машина, значительно повысившая мощность водопровода. Был построен приют для бездомных. В этом же году была вымощена Койдановская дорога, соединявшая город с юго-западными землями губернии и поместьем графа Гуттен-Чапского. Городское самоуправление организовало чертёжное бюро и начало осуществлять планомерный контроль городского строительства. Началось санитарное оздоровление города: проведены антихолерные мероприятия и открылся городской санитарный комитет. Санитарный комитет размещался в одном из домов К. Гуттен-Чапского. Арендная плата была усановлена минимальной — 375 руб. в год.

В 1893 году был построен новый Низко-Базарный мост (современный мост через реку Свислочь, соединяющий ул. Немига и Богдановича), чтобы продолжить линию «конки» в сторону Троецкого рынка и пивоваренного завода графа Гуттен-Чапского. Семьи пожарников получили отдельные казармы. В черту города вошли земли деревень Петровщина и Сенница.

Второй срок (1893—1897).[править | править вики-текст]

В 1893 году он успешно переизбирается на второй срок. Такая высокая должность позволила ему, согласно статуса, получить чин коллежского асессора. С 1894 г. он, добровольно отказавшись от государственного жалованья, работал бесплатно.

В 1894 г. в Минске он открыл электростанцию (разрушена в 2011 году, несмотря на то, что официально являлась памятником промышленной архитектуры конца XIX века; располагалась между Белгосцирком и площадью Победы[2]). Городское управление взяло под контроль вывоз мусора из города, выкупив у частного лица ассенизационный обоз. В связи со строительным бумом проведена инвентаризация городских земель, составлен подробный план города.

В 1895 г. было открыто ремесленное училище, для которого город приобрёл отдельное здание, а также 3-е приходское училище. В доме графа, на ул. Захарьевской, начал работать родильный приют, который получал ежегодное финансирование из городских средств. Был утверждён новый план города.

В 1896 г. появилось Минское ремесленное кредитное товарищество, которое выдавало ипотечный кредит для ремонта и строительства новых домов. Город выделил для этого общества специальное помещение для проведения аукционов и приобрёл новую электромашину.

В 1897 г. Был построен новый Ляховский мост, соединявший казённый винный склад с центром. При городской бойне построен загон для животных. Проведены антидезинтирийные мероприятия.

Третий срок (1897—1901).[править | править вики-текст]

В 1897 г., на очередных выборах городского головы, граф К. Гуттен-Чапский вновь с лёгкостью одержал победу — никто даже не осмелился выдвинуть свою кандидатуру против него.

В 1898 г. был открыт госпиталь для проституток. Город приобрёл землю для добровольного пожарного общества и выкупил у частных лиц Юбилейную площадь.

В 1899 г. открылась 2-я женская гимназия (Мариинская). Начала работу бесплатная амбулатория. Получено право на выпуск облигационной задолженности. Продолжено землеустройство: составлен новый план города, приобретена земля для молочного рынка, а в черту города включено 145 десятин из пригородного поместья «Лошица» Евстаха Любонского.

В 1900 г. в Минске состоялось открытие городской публичной библиотеки. Для городской электростанции была приобретена новая динамо-машина. При ремесленном училище основана меднолитейная мастерская. Вымощена Троецкая рыночная площадь. В Соборном сквере был установлен памятник Александру II. При нём многие дороги были улучшены и вымощены. Напряжённая работа подрывает здоровье графа и он заболевает туберкулёзом. В 1900 г. городской голова два месяца провёл на отдыхе и лечился в санатории под Баденом.

В 1901 году Гуттен-Чапский основывает «Общество охраны женщин города Минска». Члены общества организовывали воскресные школы, открыли «Ясли» — дневной приют для детей рабочих, давали бесплатные юридические консультации, читали лекции. На юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, проходившей в Минске 26 августа — 4 сентября 1901 года, как один из организаторов выставки, и в то же время крупный помещик, имевший прекрасно поставленное хозяйство, он демонстрировал чистопородный крупный рогатый скот, лошадей станьковского племенного завода, овец, породистых собак, коллекцию саженцев, а также керамические изделия (кирпич, дренаж, трубы, черепицу) с собственного поместья Станьково.

Во время его деятельности на посту городского головы в Минске, начали издаваться газеты «Минские губернские ведомости» и «Минский листок».

Итоги правления[править | править вики-текст]

На посту главного управляющего городом Минском он провёл целых 11 лет. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры города за всю историю. Таких темпов развития город никогда не видел ни до него, ни долгий период после него. Гуттен-Чапский приложил все усилия, чтобы придать будущей столице европейский вид, красоту, порядок и солидность. Можно смело сказать, что при нём, за одно десятилетие, Минск, из провинциального губернского городка, стал настоящим европейским городом.

Пивзавод графа Гуттен-Чапского[править | править вики-текст]

В 1894 году он построил пивоваренный завод (на месте деревянной пивоварни минской мещанки Рохли Фрумкиной) оснащенный паровым двигателем и усовершенствованным оборудованием. Он построил каменный пивоваренный завод, гостиницу и другие административные здания, установил паровой котел, провёл телефон. Пиво выпускалось по немецкой рецептуре. Этот завод был включен в состав акционерного общества «Богемия», а в 1900 году был куплен семейством Лекерт[3], варившим на нём пиво вплоть до 1917 года. В честь основателя производства, Карла Гуттен-Чапского, в качестве пробки отливали его бюст. Сегодня это 1-й Минский пивзавод «Оливария». В честь основателя завода, в 1990-х гг. было выпущено пиво под названием «Граф Чапский».

Семья Кароля Яна Александра Гуттен-Чапского[править | править вики-текст]

Граф Кароль Ян Александр был женат на Марии Леонтине, урождённой графине Пусловской (1870—1965 гг., Рим), дочери Франциска Пусловского и Леонтины. Свадьба Кароля и Леонтины состоялась в Варшаве в июле 1894 года.

Их дети:

  1. Фабианна Елизавета Франциска Леонтина Мария Юзефа (27.4.1895-1974 гг.);
  2. «Янка», муж Иосиф Годлевский (1892—1968 гг.), брак в 1920 г.;
  3. Елизавета Мария Регина Габриэлла (26. 8. 1896—1991 гг.), «Зюня»;
  4. Эмерик Август Войтех (8. 8. 1897—1979 гг.) «Эрис», польский политик и дипломат бездетный;
  5. Войтех — Богдан Леон (16.4.1899-1937 гг.) «Войт».

Так же ошибочно ему часто (даже в очень солидных источниках) приписывают в сыновья Юзефа Чапского((1896—1937) — польский художник), но, тот был сыном его брата, Ежи[4].

Награды и память[править | править вики-текст]

Он был награждён орденами Святой Анны III степени (1895 г.), Святого Станислава II степени (1896 г.), медалями. В 1894 г., Кароль являлся Председателем Минского общества помощи учащимся.

26 марта 1910 года Минское губернское правление приняло решение о переименовании в его честь улицы Михайловской (сегодня улица Кирова), которая была названа улицей Кароля Чапского[5]. В 1910-х годах была учреждена стипендия имени Карла Чапского, которая выплачивалась из специальных вкладов, завещанных графом Минской мужской правительственной гимназии.

Жалованья в год К. Э. Чапский получал 3000 рублей. Кароль владел имениями: Станьково (родовое имение), Негорелое, Прусиново, Зубаревичи (что составляло в общем 8354 десятины земли, и входило в т. н. «Станьковский ключ»), а также лесной дачей в урочище Цляково Игуменского уезда и имением Салленен Курляндской губернии. Общая стоимость имущества оставшаяся после смерти графа Кароля Яна Александра Гуттен-Чапского определена была в 1.434.915 рублей. В станьковской библиотеке насчитывалось более 20 тысяч томов книг.

Карл Гуттен-Чапский умер 17 января 1904 года в Германии, во Франкфурте-на-Майне от туберкулёза. Похоронен в своём родовом имении в Станьково. Опекунами над малолетними детьми Кароля были Михаил Генрихович Воллович и граф Владислав Францевич Пусловский (родной брат жены покойного).

15 августа 2014 года на здании пивзавода «Оливария» установлен памятный барельеф графу Чапскому работы скульптора Павла Войницкого[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]