Датские евреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Да́тские евре́и — еврейская община Дании. Первые евреи появились в Дании в 1623 году, когда король Кристиан IV пригласил евреев из Амстердама поселиться в его стране. Главной причиной приглашения евреев в Данию стала необходимость развития экономики.

История[править | править исходный текст]

В средневековом датском искусстве, содержатся еврейские образы. Еврейский образ в тот период, это человек в остроконечной шляпе. На самом же деле, в тот период евреи в Дании не жили, обусловлено это было постулатами заключенной в 1536 Датской реформации. (переход от католицизма, к лютеранству)

Первые евреи поселились на территории Дании в 1622 году, по приглашению датского короля Кристиан IV. В 1622 году, Кристиан послал приглашение евреем-сефардам из Амстердама и Гамбурга, евреям предлагалось поселится в основном недавно городе Глюкштадт, располагающимся на реке Эльба. (Сейчас этот город входит в состав земли Шлезвиг-Гольштейн, в Германии.)

Первым евреем, которому было позволено поселится в Датском королевстве был купец Альберт Дионис Минт, который должен был организовать монетный двор, на этом дворе выпускались денинги, делеры и дукаты. Спустя некоторое время, король разрешил въехать в страну другим евреям. Первые евреи Дании были заняты в основном, в сфере торговли, экономики, производства ювелирных изделий, также они были заняты при королевском дворе. В 1628 году, статус евреев Дании был закреплен на законодательном уровне. Евреи Дании не обязаны были носить традиционную еврейскую одежду и селиться в гетто, кроме того евреям было разрешено исповедовать иудаизм.

Евреи-финансисты, предоставляли королевскому двору Дании кредиты, на различные нужды, такие например как ведение войн.

Период немецкой оккупации[править | править исходный текст]

9 апреля 1940 года германские войска, вторглись на территорию Дании (в рамках Датско-Норвежской операции), несмотря на то, что Дания сохраняла нейтралитет.[1] Благодаря соглашению, подписанному между Данией и Германией, страна сохраняла свое государственное устройство. Кристиан X оставался королём, датское правительство и парламент, продолжали функционировать, в период с 1940 по 1943 год.[2] В 1943 году, датские подпольщики активизировали свою деятельность против немецких оккупантов. В ответ на это, немцы распустили датское правительство и объявили в стране военное положение.[3]

Послевоенный период[править | править исходный текст]

Точное количество евреев, живущих в Дании, в настоящее время неизвестно. Согласно реестрам датских синагог, насчитывается около 2,500 представителей. Однако предполагаемое количество людей, относящих себя к евреям, может достигать 7000-9000 со всего населения в 5.5 миллионов человек. Практически все евреи весьма удачно интегрировались в датское общество[источник не указан 979 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хубач, Вальтер. Захват Дании и Норвегии. Операция «Учение Везер». 1940—1941 = Die Deutsche Besetzung von Danemark und Norwegen 1940. — Центрполиграф, 2006. — С. 8. — 460 с. — (За линией фронта. Военная история). — ISBN 5952424465
  2. История. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  3. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОКОСТА Спасение евреев. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]