Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда
Charlie St. Cloud
Charlie-St-Cloud-7457.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Барр Стирс

Продюсер

Марк Плэтт
Бэн Шервуд

Автор
сценария

Крэйг Пирс
Бэн Шервуд (роман)

В главных
ролях

Зак Эфрон
Ким Бейсингер
Аманда Крю
Рэй Лиотта
Чарли Тахан

Оператор

Enrique Chediak

Композитор

Rolfe Kent

Кинокомпания

Relativity Media, Universal Pictures

Длительность

100 мин

Бюджет

44 млн. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1438254

Официальный сайт

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» (англ. Charlie St. Cloud) — романтическая драма 2010 года, основанная на романе-бестселлере «Жизнь и смерть Чарли Клауда» 2004 года[2]. В фильме, снятом Барром Стирсом, играли Зак Эфрон и Аманда Крю. В нём рассказано о выборе, который пришлось сделать Чарли Сан-Клауду, между обещанием своему трагически погибшему брату и отношениями с девушкой.

Сюжет[править | править вики-текст]

Драма повествует о молодом человеке, Чарли Сан-Клауде (Зак Эфрон), заканчивающем школу. Он увлекается парусным спортом, выиграл много регат в своём городе и даже получил спортивную стипендию на обучение в Стэнфордском университете. Перед своим отъездом в Стэнфорд, Чарли дает обещание своему младшему брату, Сэму (Чарли Тахан), что каждый вечер до отъезда, перед заходом солнца, они будут тренироваться играть в бейсбол. Позже, ночью того же дня, Чарли и Сэм попадают в автоаварию. Хотя парамедику удается оживить Чарли, Сэм погибает. Во время похорон, когда наступает время бросить в могилу бейсбольную перчатку Сэма, Чарли убегает в лес рядом с кладбищем и встречает там призрака Сэма. Чарли решает сдержать своё обещание Сэму и тренировать его каждый вечер на закате.

Пять лет спустя, Чарли, отказавшийся от стипендии, работает смотрителем кладбища. Во время прогулки по городу он заходит к докам и встречает Тесс Кэролл (Аманда Крю), свою одноклассницу, которая мечтает совершить одиночное кругосветное путешествие. На следующий день Чарли встречает парамедика, спасшего ему жизнь. Тот спрашивает Чарли, ради чего ему было даровано воскрешение, второй шанс. Чарли возвращается на кладбище и находит Тесс раненой. У них начинаются отношения. Тем временем, Сэм чувствует, что Чарли начинает его забывать, особенно после опоздания на их ежедневную тренировку.

Позже Чарли осознает, что Тесс не вернулась после того, как несколько дней назад она уплыла одна на яхте и попала в шторм. А та Тесс, которую он видел, была лишь призраком, как и Сэм. Однако, на встрече с Сэмом Чарли понимает, что больше не видит Тесс, а значит она жива и еще есть шансы спасти её. Вместе со своим другом и подчиненным Алистаром и тренером Тесс Тинком, Чарли берет катер и отправляется на поиски. Наступает закат и Чарли пропускает свою встречу с братом. Теперь Сэм может отправиться на небеса, но перед этим он дает знак, указывая, где находится Тесс. Чарли находит её тело на скалах и согревает её своим телом, спасая от гипотермии.

Чарли и Тесс забирают в госпиталь. Алистар рассказывает очнувшемуся Чарли, что Тесс умерла бы от гипотермии, если бы не он. Позже Чарли покупает старую яхту и приглашает Тесс выйти вместе в море. Тесс отказывается и говорит, что у неё были видения об их встречах. Чарли объясняет ей, что это были не видения, а воспоминания, и что Тесс должна воспользоваться своим вторым шансом. Тесс все таки решила использовать свой шанс.

Дальше Чарли приходит на место встречи с Сэмом, там же находится и Сэм, но Чарли теперь не может его видеть, потому что никому из живых этого не дано, Чарли уходит, обещая Сэму всегда быть братьями. Спустя некоторое время Чарли и Тесс, на той самой старой яхте, уплывают в море.

Создание фильма[править | править вики-текст]

Война ставок за права на снятие фильма (англ.) по книге Бена Шервуда (англ.) длилась с апреля по май 2003 года, ещё до выхода книги[2]. Три студии боролись за свои права, но выиграла студия Universal Studios и продюсер Марк Плэтт (англ.), заплатив за это от 500,000$ до 1,000,000$. По результатам сделки Шервуда назначили исполнительным продюсером[2]. Джо Джонстон был назначен режиссёром[3].

Черновик сценария был написан Джеймсом Шамусом (англ. James Schamus) и Льюисом Коликом (англ. Lewis Colick)[4][5], но окончательный сценарий был написан Крэйгом Пирсом (англ. Craig Pearce)[4].

В марте 2009 года вместо Джонстона был назначен режиссёром Барр Стирс, а Марк Плэтт назвал себя в качестве продюсера[4][6].

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz, Ben. Movie projector: 'Schmucks,' cats, dogs and Zac Efron will all open behind 'Inception', Los Angeles Times, Tribune Company (July 29, 2010). Проверено 30 июля 2010.
  2. 1 2 3 Michael Fleming. U, Platt Triumph in 'Death' Bid  (англ.), Variety. Проверено 22 января 2010.
  3. Michael Fleming. Platt Wanted at Universal  (англ.), Variety. Проверено 22 января 2010.
  4. 1 2 3 Fleming, Michael. «Face in the 'Cloud'.» (англ.), Variety, 25 марта 2009.
  5. Fleming, Michael and Siegel, Tatiana. «Bale Answers the Bell.» (англ.), Variety, 21 апреля 2009.
  6. Fleming, Michael. «Basinger Circles 'St. Cloud'.» (англ.), Variety, 13 августа 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]