Множественное гражданство в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Двойное гражданство в России»)
Перейти к: навигация, поиск

Множественное гражданство — наличие у лица двух и более гражданств (подданств) различных государств (в том числе — имеющим соответствующий договор или соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством обоих государств).

Обычно в монархических государствах применяется термин подданство, в государствах с республиканской формой правления применяется термин гражданство.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»:

двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;

Российское законодательство[править | править вики-текст]

Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)[1]:

  1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьёй 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года[2], в соответствии с которой:

  1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
  2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ, если иное не указано в федеральном законе. Например, при расчете налогов есть разница для резидентов и нерезидентов - в данном случае будет рассчитана как для резидента.

Международные соглашения[править | править вики-текст]

В настоящее время[уточнить] у России действуют два международных Договора об урегулировании вопросов двойного гражданства:

  1. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Договор был ратифицирован Федеральным законом от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» и вступил в силу 26 апреля 1997 года.
  2. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.), на основании которого был принят Федеральный закон от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Несмотря на то, что 10 апреля 2003 г. Российской Федерацией и Туркменистаном был подписан Протокол о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства[3], Соглашение продолжает действовать, так как этот протокол до сих пор не вступил в силу. 22 апреля 2003 г. Президент Туркменистана С. Ниязов, не дождавшись вступления в силу Протокола о прекращении действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые в свое время, воспользовавшись Соглашением 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны были выбрать, гражданами какого из двух государств они являются. Данный указ никак не повлиял на действие Международного Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном, так как находится в другом юридическом поле. Кроме того данные действия Туркменской стороны вызвали критику Государственной Думы РФ, а также неодобрение со стороны ряда правозащитных организаций. Несмотря на то, что в соответствии со статьей 2 Протокол должен был вступить в силу только после выполнения соответствующих внутригосударственных процедур, статья 8 самого Соглашения предусматривала, что оно прекращает действие в случае заявления одной из сторон о прекращении действия Соглашения за 6 месяцев до истечения очередного пятилетнего периода действия Соглашения, при этом статьей 8 не было установлено формы заявления и необходимости одобрения со стороны контрагента.

Действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 года. Около 90 % граждан Абхазии имеют российское гражданство[источник не указан 1234 дня].

Ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство[править | править вики-текст]

Граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей[4] и должностей государственной службы в Российской Федерации[5], что стало предметом разбирательства в Конституционном суде России. Суд счёл жалобу на данные ограничения недопустимой, хотя и не единогласно.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конституция Российской Федерации. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Российская газета (5 июня 2002). Проверено 8 сентября 2012.
  3. ПРОТОКОЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ТУРКМЕНИСТАНОМ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА (ПОДПИСАН В Г. МОСКВЕ 10.04.2003)
  4. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» / Глава II. Состав Правительства Российской Федерации и порядок его форм…
  5. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 14.02.2010) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 07.07.2004)
  6. Определение КС РФ № 797-О-О от 04.12.2007. и особое мнение судьи А. Кононова

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]