Девушка из Эгтведа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девушка из Эгтведа в Национальном музее Дании
Реконструкция одежды Девушки из Эгтведа
Реконструкция кургана
Музей Девушки из Эгтведа

Девушка из Эгтведа — девушка, жившая в Скандинавии около 1390—1370 гг. до н. э. (датировка методом дендрохронологии), чьи хорошо сохранившиеся останки были обнаружены у пос. Эгтвед (55°37′ с. ш. 9°18′ в. д. / 55.617° с. ш. 9.300° в. д. / 55.617; 9.300 (G) (O)), Дания в 1921 году. В момент смерти ей было 16—18 лет, она была стройной, ростом 160 см, имела длинные светлые волосы и хорошо подстриженные ногти. Её останки находились в кургане шириной около 30 метров и высотой 4 метра.

Раскопки кургана состоялись в 1921 г., и в нём был найден гроб, расположенный по направлению восток-запад. Гроб в герметичном состоянии был доставлен в Национальный музей Дании в Копенгагене, где его открыли и обнаружили в нём Девушку из Эгтведа.

Она была похоронена в одежде и лежала на воловьей коже. На ней был свободный корсаж с рукавами до локтя, а также короткая юбка. На руках были бронзовые браслеты, на талии — шерстяной пояс с крупным диском, украшенным спиралями и шипом. У её ног лежали кремированные останки ребёнка 5—6 лет. У изголовья лежала небольшая коробка из берёзовой коры, в которой находились шило, бронзовые заколки и сетка для волос.

До того, как гроб был открыт, она была укрыта одеялом и воловьей шкурой. Сверху были помещены цветущий тысячелистник (что говорит о том, что погребение состоялось летом) и ведро пива, изготовленного из пшеницы, мёда, болотного мирта и брусники. Наряд девушки — лучше всего сохранившийся экземпляр одежды, распространённой в Северной Европе в бронзовом веке. Хорошую сохранность останков обеспечила болотистая почва, обычная для этих мест.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]