Вол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два вола в Écomusée de la Grande Lande (Аквитания)

Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота. Используется как мясное и рабочее животное. Преимущества использования вола над быком в сельском хозяйстве заключаются в том, что благодаря отсутствию половых желез и низкому содержанию половых гормонов волы не испытывают влечения к самкам, ведут себя намного спокойнее и их поведение более контролируемо.

У волов очень большие рога, как у их прародителя тура. В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов. Волы используются и использовались в первую очередь как тягловые животные, при распашке земли, использовались (и используются в развивающихся странах) как источник энергии.

Два вола на колоне Сальвадора, 1964

Волы многократно упоминаются в Библии, в средневековых письменах и в различных литературных произведениях писателей периода вплоть до 1930-х годов XX века. Волов использовали преимущественно в южных регионах — на Украине, в Казахстане, в зоне южных лесостепей и степей.

В геральдике[править | править вики-текст]

Вол на гербе

Вол представляется взбешённым (фр. furieux), если стоит на задних ногах, идущим (фр. rampant), когда изображен в профиль, с хвостом, падающим на спину.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]