Девяносто девять

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амелия Эрхарт — первый президент «99»

«Девяносто девять» (англ. Ninety-Nines: International Organization of Women Pilots; также 99s) — международная организация женщин-пилотов, основана 2 ноября 1929 года в Кёртисс Филд, Вэлли-Стэйшн, Нью-Йорк (штат) для взаимной поддержки и улучшения положения женщин-пилотов. На учредительное собрание были приглашены все 117 женщин-пилотов, имеющие на то время лицензии, присутствовать смогли 99 из них — это те, кто выразил заинтересованность в формировании группы. Количество присутствующих дало название группе — «99». Первым президентом в 1931 году была избрана Амелия Эрхарт.

Первые участницы[править | править вики-текст]

Файл:Thayden-Louise 02.jpg
Louise Thayden, одна из "99".

Маргарет Томас «Томми» Уоррен считает, что Амелия Эрхарт, видимо, была самым молодым привилегированным членом группы «99», ей было только 17, когда она присоединилась. Она не присутствовала на первой встрече женщин-авиаторов на Лонг-Айленде в октябре 1929 года, но была с Фрэнсис Харрелл на втором совещании в Нью-Йорке 14 декабря дома у Opal Kunz и была назначена представителем в Техасе.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время организация включает 5230 членов из 30 странах. Цель «99» — помогать стипендиями женщинам, желающим получить авиационное образование, для сохранения уникальной истории и роли женщин в авиации. 99 Inc является некоммерческой организацией. Она состоит из «секций» по географическому признаку, охватывает несколько Штатов в США, провинций в Канаде и некоторые другие страны. Главы «секций» также назначаются по географическому признаку.

«Девяносто девять» учредили «Амелия Эрхарт — Мемориальный стипендиальный фонд» (AEMSF). Эта программа оказывает помощь в финансировании подготовки женщин-пилотов, их отдыха и продвижения карьеры. AEMSF помогает женщинам обучиться на пилота частным образом. В дополнение к программе AEMSF многие Главы «99» назначают свои собственные стипендии в интересах местных авиалиний. Для женщин-пилотов, стремящихся поднять свой профессиональный уровень, существует программа «Инициатива руководства — профессиональный пилот», им подыскивают профессиональных наставниц из «99».

Участницы «99» активно продвигают цели организации, принимают участие в многочисленных мероприятиях авиации, в том числе авиационные семинары, салон «Воздушный пилотаж», дерби Powder Puff, Palms to Pines и классические «Авиационные гонки». Участвуют в Национальной ассоциации межвузовских авиационных гонок (НИФА), в региональных и национальных соревнованиях НИФА принимают участие судьи из «99».

Российский Клуб женщин летных специальностей «Авиатриса» с 7 по 8 декабря 2007 года провёл в Москве 7-ой Московский международный форум женщин лётных специальностей. В работе форума приняли участие иностранные лётчицы из Америки, Греции и Южной Кореи. Девять человек из Америки представляли Международную организацию женщин пилотов «99s» во главе с Президентом Patricia Noyes Prentiss[1].

Музеи «99»[править | править вики-текст]

Их международная штаб-квартира находится в аэропорту им. Уилла Роджерса в городе Оклахома-Сити, там же находится Музей женщин-пилотов. Музей артефактов включает исторические документы, личные вещи, видео и устные рассказы, фотографии, памятные и другие значимые экспонаты со всего мира. Коллекция Музея и периодические тематические Выставки наглядно раскрывают роль женщин в развитии авиации и их исторический след.

«99» также является владельцем и хранителем Музея на Родине Амелии Эрхарт в Атчисоне, в Канзасе. Дом, где родилась и провела раннее детство Амелия Эрхарт был объявлен Национальным историческим достоянием и ему придали внешний вид начала века. В этом доме «99» собрала и хранит огромное количество личных вещей и семейных реликвий первого президента.

Известные члены группы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]