Деншавайское дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деншавайское дело (англ. Denshawai Incident) — расправа английских колониальных властей в Египте над жителями деревни Деншавай (араб. دنشواى‎‎) в июне 1906 года.

Пять английских офицеров 13 июня отправились в Деншавай охотиться на голубей. Местные крестьяне потребовали прекратить охоту, поскольку голуби принадлежали им. Офицеры ответили огнем, ранив пятерых крестьян. Возмущенные жители деревни набросились на офицеров и обезоружили их, при этом двое офицеров убежали, а один из них умер от солнечного удара. Английские колониальные власти возбудили судебный процесс против жителей деревни, обвинив их в убийстве офицера.

По итогам процесса 4 крестьян приговорили к смертной казни через повешение, 12 -к тюремному заключению,8 — к 50 ударам бичом. Смертный приговор был приведен в исполнение 28 июня 1906 года в Деншавае. Судебный процесс и казнь крестьян вызвали взрыв возмущения в Египте и способствовали дальнейшему подъёму антиколониального движения. В связи с общественным резонансом английские власти пошли на уступки и 8 января 1908 года объявили амнистию приговоренным к тюремному заключению.

В 1999 году в память о жертвах инцидента египетскими властями был открыт Музей Деншавайского инцидента[en][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Denshway Museum. Проверено 29 мая 2008.

Литература[править | править вики-текст]