Департамент космических исследований Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Департамент космических исследований Индии — подразделение правительства Индии, отвечающее за управление национальной программой космических исследований. Находится под непосредственным контролем премьер-министра страны, секретарь Департамента — доктор Тирумалачари Рамасами[1].

Важнейшей исследовательской организацией Департамента является Индийская организация космических исследований (ISRO), другие подведомственные Департаменту агентства — Лаборатория физических исследований, Национальная лаборатория атмосферных исследований, Лаборатория полупроводников и Северо-Восточный центр прикладных космических разработок.

Национальная индийская космическая программа направлена ​​на применение космических исследований в интересах социально-экономического развития страны. Она включает в себя две основные спутниковые системы — INSAT для связи, телевизионного вещания и метеонаблюдений, и IRS для мониторинга и управления природными ресурсами. На сегодняшний день в Индии имеется два типа собственных ракет-носителей: полярная ракета-носитель (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) для запуска искусственных спутников с дистанционным зондированием координат массой 1300 кг и геостационарная ракета-носитель (Geo‑synchronous Satellite Launch Vehicle, GSLV) для запуска коммуникационных искусственных спутников массой 2000 кг[2]. Индия — одна из очень немногих космических держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи на геостационарную орбиту2001), возвращаемых космических аппаратов2007) и автоматических межпланетных станций к Луне2008) и оказывает другим странам услуги по запуску космических аппаратов.

История[править | править вики-текст]

В 1961 правительство Индии поручило ведение вопросов космических исследований и мирного использования космического пространства Департаменту по атомной энергии, а в 1962 был создан специальный орган — Индийский национальный комитет по космическим исследованиям (INCOSPAR), во главе с доктором Викрамом Сарабхаи. В 1969 году INCOSPAR был реорганизован в Индийскую организацию космических исследований. Правительство Индии создало Департамент космических исследований в 1972 и с 1 июня 1972 сделало ISRO подведомственной Департаменту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Portal of India
  2. http://ria.ru/science/20081022/153630699.html/ Космическая программа Индии: от «Ариабаты» до «Чандраяна‑1». Справка

Ссылки[править | править вики-текст]