IRNSS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IRNSS (англ. Indian Regional Navigation Satellite System) — индийская региональная спутниковая система навигации, проект которой был принят к реализации правительством Индии. Разработка осуществляется Индийской организацией космических исследований (ISRO). Система будет обеспечивать только региональное покрытие самой Индии и частей сопредельных государств.

  • Общее количество спутников системы IRNSS: 7.
  • Проектная дата завершения работ: 2015 год.

Структура[править | править вики-текст]

Спутниковая группировка IRNSS должна состоять из семи спутников на геосинхронных орбитах на высоте около 24 000 км в апогее. Причем четыре спутника из семи в IRNSS будут размещены на орбите с наклонением в 29° по отношению к экваториальной плоскости. Все семь спутников будут иметь непрерывную радиовидимость с Индийскими управляющими станциями.

Спутники IRNSS будут использовать платформу, подобную той, которая используется на метеорологическом спутнике Kalpana-1 с массой 1330 кг и мощностью солнечных батарей 1400 Вт. Полезная нагрузка будет включать два 40 Вт твердотельных усилителя.

Земной сегмент IRNSS будет иметь станцию мониторинга, станцию резервирования, станцию контроля и управления бортовыми системами. Государственная компания ISRO является ответственной за развертывание IRNSS, которая будет находиться целиком под контролем Индийского правительства. Навигационные приемники, которые будут принимать сигналы IRNSS, также будут разрабатываться и выпускаться индийскими компаниями.

IRNSS предполагает определение координат местонахождения объекта с точностью порядка 20 метров для региона Индийского океана (около 1500 км вокруг Индии) и менее 10 метров — непосредственно по Индии и территориям сопредельных государств, охваченным данной системой навигации.[1]

История[править | править вики-текст]

Правительство Индии 9 мая 2006 одобрило проект развертывания Индийской Спутниковой Региональной Системы Навигации (IRNSS) с бюджетом 14,2 миллиарда рупий в течение следующих 6-7 лет. Позже стоимость всего проекта оценивалась[2] в 16 миллиардов рупий (около 290 миллионов долларов США).

В 2012 году Для индийской системы были заказаны рубидиевые часы.[3].

Первоначально планировалось, что спутники будут запускаться с 2012-го по 2014 год, а окончательный ввод системы в эксплуатацию произойдёт к 2015 году[1]. Затем начало запусков было перенесено[2] со второй половины 2012 года на май 2013 года.

В конце мая 2013 года стало известно, что запуск первого спутника IRNSS-1A ракета-носителем PSLV-C22 запланирован на 12 июня 2013 года с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, однако впоследствии был отложен из-за выявленных несоответствий при проведении электрических испытаний.[4] Спутник был успешно выведен на орбиту 1 июля 2013 года[5] и уже успешно передает сигналы на Землю[6] Второй с апреля 2014.[7]

Примечания[править | править вики-текст]