Дерозио, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henry Louis Vivian Derozio photo.jpg

Генри Луи Вивьен Дерозио (англ. Henry Louis Vivian Derozio; 18 апреля 1809 — 26 декабря 1831) — индийский поэт, мыслитель и общественный деятель.

Биография[править | править исходный текст]

Генри Дерозио родился в Калькутте в англо-индийской семье. После окончания колледжа Дерозио некоторое время работал клерком в фирме своего отца. В 1826 году ему впервые удается опубликовать свои стихи и получить известность в литературных кругах Калькутты. Дерозио начинает заниматься журналистской работой, а в 1828 году начинает работать в Хинду Колледже (одно из престижнейших учебных заведение Бенгалии) в качестве преподавателя английской литературы. Дерозио поддерживал деятельность Раммохана Рая направленную на запрет сати. Молодой поэт находился под влиянием идей французских просветителей, был хорошо знаком с философией Канта и Юма. Вскоре вокруг Дерозио сформировался кружок студентов Хинду Колледжа (т. н. «младобенгальцы»). Группа Дерозио критиковала традиционное индуистское общество с просветительских позиций. В 1829 году Дерозио со своими единомышленниками (Рошикришно Маллик, Кришномохан Банерджи) основал журнал «Калейдоскоп». Помимо литературных произведений Дерозио публиковал в журнале также и статьи на общественно-политические темы. Дерозио достаточно критически относился к британской администрации в Бенгалии — он выступал за большее участие бенгальцев в управлении страной, требовал введения единой судебной системы для индусов, мусульман и христиан. Взгляды Дерозио, а особенно поведение его учеников (ношение европейской одежды, демонстративное пренебрежение кастовыми правилами) вызвали возмущение ортодоксальных индусов. Их лидеры обвиняли Дерозио в атеизме и в развращении молодёжи. В 1831 году он был отстранен от преподавания в Хинду Колледже. Дерозио полнсотью погружается в журналистскую работу, начинает борьбу за введение единого гражданского кодекса, но в декабре 1831 года он заболел холерой и умер.

Наследие[править | править исходный текст]

Дерозио находился под влиянием современного ему европейского романтизма. Многие его произведения описывают борьбу индийцев против мусульманских завоевателей в средние века. Фактически Дерозио одним из первых индийских писателей стал развивать идеи общенационального патриотизма. Деятельность Дерозио оказала существенное влияние на литературу и общественную мысль Бенгалии и всей Индии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Скороходова Т. Г. Младобенгальцы. Очерки истории социальной мысли Бенгальского Возрождения. СПб: Петербургское востоковедение, 2012 г. ISBN 978-5-85803-458-2