Бенгалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 24°00′00″ с. ш. 88°00′00″ в. д. / 24.00000° с. ш. 88.00000° в. д. / 24.00000; 88.00000 (G) (O)

Бенгалия разделена между Индией и Бангладеш
Будда и Бодхисаттва, XI век, империя Пала

Бенга́лия (бенг. বঙ্গ, англ. Bengal) — исторический регион в северо-восточной части Южной Азии. Населён преимущественно бенгальцами, для которых родным является бенгальский язык. В нынешнее время Бенгалия разделена между Индией (Западная Бенгалия — штат на востоке Индии) и государством Бангладеш (Восточная Бенгалия).

Территория[править | править вики-текст]

До разделения после Второй мировой войны на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию, Бенгалия занимала территорию в 1 674 279 кв. км.

История[править | править вики-текст]

До британцев[править | править вики-текст]

Из древнейшей исторической жизни Бенгалии известно немногое. До VI века до н. э. большая часть территории Бенгалии была частью могущественного королевства Магадха.

Часть Бенгалии принадлежала царству Камарупа, существовавшему с IV века до 1200-х годов.

После вторжения в Индию магометан предания становятся достовернее. В 1203 году Бенгалия была ими завоевана, а в 1225 году соединена с царством Дели. В 1279 году губернатор Бенгалии, Тограб, сделал попытку отвоевать независимость. Он принял королевский титул, но был побеждён в войне, которую вел против своего повелителя. Позднейшие наместники также, с бо́льшим или меньшим успехом, пытались освободиться от господства Дели, так что история Бенгалии в продолжение средних веков представляет собой ряд революций и узурпаций на короткое или более продолжительное время.

Только великому моголу Акбару удалось снова связать Бенгалию тесными узами с царством Дели. С 1585 года этой страной управляли субадары, или вице-короли. Когда англичане в 1633 году получили позволение вести в Бенгалии торговлю, то учредили там фактории и стали все более и более расширять свои владения. Из их факторий самые значительные находились в Гугли и Коссимбазаре. В 1698 году они получили право укрепить фактории.

Спустя четыре года они перенесли факторию из Гугли в нынешнюю Колкату (Калькутту), предварительно купив это место, равно как Чатанутти и Говиндпур. В 1756 году наместник Бенгалии Сирадж уд-Даула, непримиримый враг англичан, изгнал их из Коссимбазара и двинулся к Калькутте, которая после непродолжительной обороны вынуждена была сдаться. Взятые в плен англичане были брошены в приобретшую печальную известность Чёрную Яму, где б́ольшая их часть погибла. Генерал-губернатор Клайв, однако, снова взял Калькутту в 1757 году.

Мир был заключен, но скоро неприятельские действия возобновились и окончились битвой при Пласси, которая утвердила могущество англичан в Индии. Несколько лет спустя, после битвы при Буксаре (1764), великий могол Шах-Алим уступил английской Ост-Индской компании провинции (Subahs) Бенгалию, Бегар и Ориссу.

При британцах[править | править вики-текст]

Бенгалия в 1893 до разделения, включая Калькутту

По статистическим данным, в 1881 году в Бенгалии проживало 162 607 990 жителей. Во главе управления находился вице-король — генерал-губернатор с Индийским советом (Governor-general of India in Council), и она состояла из 10 главных отделов, или провинций, а именно:

1) Нижних провинций, или собственно Бенгалии; 2) Северо-западных провинций с Удом (англ. Oudh); 3) Пенджаба; 4) Центральных провинций; 5) Майсура; 6) Кург; 7) Британской Бирмы; 8) Ассама; 9) Аджмира и Маирвары; 10) Берара.

Сюда присоединяются ещё государства, платящие дань, с территорией в 455 422 км² и 9 445 563 жителей. В Пенджабе, Нижних и Северо-западных провинциях были поставлены во главе гражданского управления наместники генерал-губернатора, а в Бирме, Ассаме и Центральных провинциях главные комиссары (Chief-Commissioners). Аджмир и Маирвара, Берар, Майсур и Кург находился под непосредственным управлением остиндского генерал-губернатора.

Бенгалия в узком смысле слова, то есть поднаместничество Бенгалии, или Нижних провинций (Lower Provinces), занимала после отделения от него в 1874 году Ассама, из которого образован особый обер-комиссариат, пространство в 405 391 кв. км, а с платящими дань государствами — в 500 247 кв. км.

Восточная Бенгалия в 1909 году

Границами его служили: на севере — Непал, Сикким и Бутан; на юге также — государство Бирма, Британская Бирма, Бенгальский залив, президентство Мадрасское и Центральные провинции; на западе — принадлежащее к центральной Индии агентство Багалканд и Бенаресский отдел северо-западных провинций.

Бенгалия была одной из основных территорий, где англичанами выращивался опиум для поставок в Китай[1].

После британцев[править | править вики-текст]

В 1947 году Бенгалия была разделена на две части (по религиозному признаку). Часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошло к Восточному Пакистану (позже — Бангладеш), часть — к Индии.

Религия[править | править вики-текст]

Только незначительная часть мусульман Бенгалии принадлежит к потомкам старинных мусульманских завоевателей Индостана. Большая же их часть состоит из обратившихся с течением времени в ислам индусов низших каст.

Знаменитости[править | править вики-текст]

В Бенгалии родились:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бенгалия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ивбулис В. Я. Моя золотая Бенгалия. М., 1988.-136 с. с ил.
  • Бенгальская поэзия. М.-Л., 1959.-240 с.
  • Нарахари К. Национально-освободительное движение в Бенгалии. М., 1956.
  • Сказки и легенды Бенгалии. — М.: Наука. ГРВЛ, 1990. — 304с.
  • Скороходова Т. Г. Бенгальское Возрождение. Очерки истории социокультурного синтеза в индийской философской мысли Нового времени СПб.,2008. 320 с.
  • Скороходова Т. Г. Религиозный гуманизм Бенгальского Возрождения //Вопросы философии, 2008, № 8. С.158-168.
  • Товстых И. Бенгальская литература. М.,1965.
  • Шептунова И. И. Живопись Бенгальского Возрождения. М., 1978.
  • Меренкова О. Н. Зрелищные традиции Бенгалии в индийском кинематографе // Радловский сборник: Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2009 г. — СПб., 2010. — С. 38-42.
  • Дальтон (Dalton), «Descriptive ethnology of Bengal» (Кальк., 1872);
  • Бартон (Barton), «Bengal. An account of the country from the earliest times» (Лонд., 1874);
  • Гунтер (Hunter), «Statistical account of Bengal» (5 т., Лонд., 1875);
  • Murrey, «Handbook of the Bengal Presidency» (Лонд., 1882);
  • Castwick, «Handbook for Bengal» (Лонд., 1882).