де Боде, София Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Де Боде, София»)
Перейти к: навигация, поиск
София Николаевна де Боде[1]
Баронесса София Де Боде.jpg
Дата рождения:

1897

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

некорректная дата (юлианский не используется после 1918-01-26)

Место смерти:

Кубанская область, Екатеринодар, предместье "Сады"

Отец:

барон Николай Андреевич де Боде [1]

Мать:

баронесса София Михайловна де Боде[1]

София (Софья[2]) Николаевна де Боде (1897—1918) — доброволица, одна из первых женщин-офицеров русской армии, с первых дней октябрьского переворота приняла участие в вооружённой борьбе с большевикамив Москве, затем на Дону, первопоходница, погибла при первом штурме Екатеринодара.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь барона Николая Андреевича де Боде[1], происходившего из обрусевших французов, участника русско-японской войны, командовавшего л-гв Санкт-Петербургским полком, 1 бригадой 3 гвардейской дивизии и 57 дивизией Русской армии во время Первой мировой войны[3]. Выпускница Смольного института благородных девиц 1914 года[1]. В 1917 году пошла на службу в женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском училище. После окончания курсов получила звание прапорщика. Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боёв в Москве, была ранена в ногу у Никитских ворот во время боёв с большевиками.

Участница Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии — «первопоходник». Служила ординарцем в коннице. Во время пребывания в станице Кагальницкой Л. Г. Корнилов лично приказал отдать под суд прапорщика, укравшего в одном из хозяйств петуха. Провинившимся оказалась Софья де Боде. Суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя командующий требовал самого сурового наказания[2].

Софья запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирождённого кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам. Один из современников писал[2]:

Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами

Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника.

Была убита в бою 31 марта (13 апреля1918 года во время атаки конной бригады генерала Эрдели при штурме Екатеринодара[2].

Мемуарные свидетельства[править | править вики-текст]

Упоминается в ряде мемуаров: «Последние юнкера» русского публициста, писателя-эмигранта Виктора Ларионова, в воспоминаниях генерала Богаевского. Н. Н. Львов вспоминал о ней так[2]:

Я хорошо помню её. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своём военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приёмы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддёвке, она не могла не нравиться.

Львов Н. Свет во тьме.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Список выпускниц Смольного института.
  2. 1 2 3 4 5 Ушаков А. И., Федюк В. П. Лавр Корнилов. — М.: Молодая Гвардия, 2006. — 398 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02836-8.
  3. Барон де Боде Николай Андреевич на сайте Русская армия в Великой войне

Ссылки[править | править вики-текст]