Александровское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александровское военное училище — военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве.

Александровское военное училище на открытке 1890 года.

Создание училища[править | править вики-текст]

В Москве после эпидемии холеры 1831 г. осиротело много детей гражданских и военных чиновников. С целью их воспитания и обучения было создано новое учебное заведение — Александринский сиротский институт. В просторечии институт называли «холерным». По своей программе и количеству классов был весьма близок к тогдашним кадетским корпусам.

Венгерский поход показал, что офицеры, получившие образование в кадетских корпусах, вследствие своей находчивости и исполнительности представляли собой более ценный кадровый элемент, чем командный состав, произведённый из рядовых солдат. Было принято решение увеличить число кадетских корпусов.

Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. 25 августа 1863 года в связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии на базе Александринского корпуса было создано военное училище. Вместе со зданием из бывшего кадетского корпуса в училище были переданы церковь, библиотека, архив и все материальное имущество. В 1864 году училищу был присвоен 3-й номер. Первым его начальником стал полковник Б. А. Шванебах.

27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен и заведением, и его воспитанниками и принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II.

Обучение[править | править вики-текст]

В училище принимали, в основном, дворянскую молодежь из выпускников военных гимназий. До начала ХХ века в училище принимались, в основном, представители столбового дворянства.

Срок обучения составлял два года.

А. Ю. Бабурин в своих публикациях описывает историю Александровского училища и его структуру.

«В строевом отношении училище составляло батальон, состоящий из четырех рот. Каждая рота до 1871 года делилась на два взвода (впоследствии — на четыре). Согласно Приказу Военного Министра № 243 от 24 июня 1867 года, было объявлено первое Положение о военных училищах с новым штатом и табелем. Состав училища был определен в 300 юнкеров. Со временем штат училища подвергался изменению: в 1880 году он был доведен до 350 юнкеров, а в 1882 году увеличен до 400. С началом Первой мировой войны штат училища был увеличен до 1600 юнкеров, а к 1917 году их численность увеличилась до 2000. Началась практика ускоренных 4-х месячных выпусков, так как фронт остро нуждался в пехотных офицерах младшего звена. Именно они гибли в первую очередь при боевых действиях».

А. И. Куприн так описывает жизнь в училище[1]:

«С трудом, очень медленно и невесело осваивается Александров с укладом новой училищной жизни, и это чувство стеснительной неловкости долгое время разделяют с ним все первокурсники, именуемые на юнкерском языке „фараонами“, в отличие от юнкеров старшего курса, которые, хотя и преждевременно, но гордо зовут себя „господами обер-офицерами“. В кличке „фараон“, правда, звучит нечто пренебрежительное, но она не обижает уже благодаря одной своей нелепости. В Александровском училище нет даже и следов того, что в других военных школах, особенно в привилегированных, называется „цуканьем“ и состоит в грубом, деспотическом и часто даже унизительном обращении старшего курса с младшим: дурацкий обычай, собезьяненный когда-то, давным-давно, у немецких и дерптских студентов, с их буршами и фуксами, и обратившийся на русской черноземной почве в тупое, злобное, бесцельное издевательство… Преобладающим большинством в училище были коренные москвичи, вышедшие из четырех кадетских корпусов. Москва же в те далекие времена оставалась воистину „порфироносною вдовою“, которая не только не склонялась перед новой петербургской столицей, но величественно презирала ее с высоты своих сорока сороков, своего несметного богатства и своей славной древней истории… Юнкера старшего класса уже успели разобрать, по присланному из Петербурга списку, двести офицерских вакансий в двухстах различных полках. По субботам они ходили в город к военным портным примерить в последний раз мундир, сюртук или пальто и ежедневно, с часа на час, лихорадочно ждали заветной телеграммы, в которой сам государь император поздравит их с производством в офицеры».

Среди преподавателей были такие известные ученые, как Ключевский, Чупров и Смысловский.

Юнкер Данилин Леонтий Степанович, выпуск ускоренного курса в 1916 году
Девушки-прапорщики выпускницы Александровского училища. Ноябрь 1917 года. Первый ряд (слева направо): Виденек (в последующем первопоходник), З. Реформатская (была несколько раз ранена, умерла в США в старости), Н. Заборская (подпоручик, застрелилась в Асунсьоне). Сзади: А. Кочергина (во ВСЮР и Русской армии. Эмигрировала), З. Свирчевская (была командирована с Юга в Москву с секретным заданием. Схвачена, расстреляна), З. Готгард (подпоручик, застрелилась в КСХС)[2]

В Первую мировую войну обучение было сокращено до четырех месяцев.

На ускоренный курс принимали молодых людей и мужчин до 30 лет, в том числе и женатых. Несмотря на то, что обучение было ускоренным, сохранялись традиции училища, в том числе порядок распределения по ротам был таким же, как это описал выпускник Александровского училища А. И. Куприн в своей повести «Юнкера».

К 1916 году нехватка офицеров в армии стала настолько значительна, что было разрешено принимать в училище не только дворянских детей, но и молодежь других сословий. В гимназии Российской Империи были разосланы циркуляры с объявлением о возможности приёма в Александровское училище выпускников гимназий, окончивших курс с отличием и независимо от сословия. Лучшим выпускникам предлагали оставаться преподавать в училище, однако, как правило, выпускники стремились быстрее попасть на фронт в действующую армию.

В 1917 году в училище обучалось около двух тысяч юнкеров. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов, а некоторые предметы (Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география) были упразднены.

Тогда же училище выпустило 25 (по другим данным — 18[3]) девушек-прапорщиков. Одна из них погибла сразу же после выпуска, во время московских уличных боев с восставшими большевиками, в которых приняли участие почти все выпускницы. Почти все они присоединились к Белой борьбе. Пятнадцать приняли участие в «Ледяном походе»[3]. Девять были убиты на Гражданской войне. Еще две застрелились вскоре после её окончания[2].

Участие в Октябрьской революции[править | править вики-текст]

В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении Александровского училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера оказали сопротивление ВРК. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище. После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено.

Возрождение училища на Юге России и в эмиграции[править | править вики-текст]

Александровское военное училище было возрождено Белым движением. 31 января 1919 года на территории Вооружённых сил Юга России в Екатеринодаре были сформированы военно-училищные курсы офицеров. В июле того же года военно-училищные курсы развернулись в Ейске и были преобразованы в училище военного времени генерала Алексеева, с 1 марта 1921 года оно именовалось как Александровское генерала Алексеева военное училище. Первый выпуск из училища (107 чел.) состоялся 29 июня 1921 года в Галлиполи.

После образования в 1924 году Русского Обще-Воинского Союза и до начала 1930-х годов Александровское училище представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса. Офицеры последних выпусков были прикомандированы к училищу. Осенью 1925 года училище насчитывало 157 человек, в том числе 143 офицера.

В 1928—1932 годах училище издавало в Варне (Болгария) ежемесячный листок «Александровец». Всего вышло 55 номеров под редакцией генерала А. А. Курбатова. В 1950 году в Париже полковник Свистун-Жданович выпустил под тем же названием большую иллюстрированную газету.

Здание училища[править | править вики-текст]

Современный вид здания училища. Ныне здание Генерального штаба ВС РФ.

Здание училища было построено в 1792 году Ф. И. Кампорези в формах раннего классицизма для богатого московского барина С. С. Апраксина. В XIX в. здание было перестроено, и заняло целый квартал между Пречистенским (ныне Гоголевским) бульваром, улицей Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В 1944—1946 годах корпуса по Знаменке (современный адрес улица Знаменка, дом 19) были реконструированы М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем, соорудившими вычурный 12-колонный классицистический портик.

В советское время в здании размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны. Сейчас комплекс Александровского училища занят Министерством обороны РФ.

Начальники училища[править | править вики-текст]

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Лучшие выпускники[править | править вики-текст]

В этом списке собраны сведения о выпускниках 3-го московского военного училища, фамилии которых были помещены на памятные доски за успехи в обучении.

В культуре[править | править вики-текст]

Александровское училище изображено в романе его выпускника Александра Куприна «Юнкера», в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (без исторической точности), в романе Александра Сегеня «Господа и товарищи» (2008).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. А. И. Куприн. «Юнкера. Роман, повести, рассказы»: Эксмо-Пресс; Москва; 2007
  2. 1 2 Борис Акунин. Белые амазонки (рус.). Блог. Эхо Москвы (17 октября 2012). Проверено 16 ноября 2012.
  3. 1 2 Ушаков А. И., Федюк В. П. Лавр Корнилов. — Москва: Молодая Гвардия, 2006. — 398 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02836-8
  4. Геништа Николай Иванович
  5. Дядя Марины Цветаевой
  6. Выпускник 1844 года Ришельевского лицея
  7. В. П. Брискорн (1847—1912)
  8. Л. Ф. Гильфердинг (1855 — ?)
  9. Грязнов С. П. (1856 — ?)
  10. В списке офицеров, обвинявшихся и приговорённых по участию в организации «Народная воля» значился — Липпоман Иосиф, штабс-капитан, 26 лет.
  11. И. Ф. Климашевский (1858 — ?)
  12. Л. А. Домбровский (1861 — ?)
  13. Генерал-майор Платон Гаврилович Рудницкий-Сипайло (1867—1918) был убит в Пятигорске — см. Волков С. В. Офицеры российской гвардии.
  14. М. С. Вешняков (1871 — ?)
  15. Вместе с братом, Фёдором Шарпантье окончил в 1893 году Сибирский кадетский корпус; преподавал в Михайловской артиллерийской академии.
  16. Фаддей Иванович Винчи окончил училище 08.08.1898; служил в лейб-гвардии Павловском полку поручиком, затем — штабс-капитаном — см. Форум.
  17. Н. И. Копылов (1877—1936)
  18. В. И. Шишкин (1881 — после 1920)

Источники и литература[править | править вики-текст]