Александровское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александровское военное училище
Александровское военное училище на открытке 1890 года.

Александровское военное училище на открытке 1890 года
Годы существования

18491917

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Тип

высшее военное училище

Функция

подготовка командного состава

Александровское военное училище — военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве.

Создание училища[править | править вики-текст]

В Москве после эпидемии холеры 1831 г. осиротело много детей гражданских и военных чиновников. С целью их воспитания и обучения было создано новое учебное заведение — Александринский сиротский институт. В просторечии институт называли «холерным». По своей программе и количеству классов был весьма близок к тогдашним кадетским корпусам.

Венгерский поход показал, что офицеры, получившие образование в кадетских корпусах, вследствие своей находчивости и исполнительности представляли собой более ценный кадровый элемент, чем командный состав, произведённый из рядовых солдат. Было принято решение увеличить число кадетских корпусов.

Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. Его директором стал Пётр Алексанрович Грессер; батальонным командиром — георгиевский кавалер Николай Алексеевич Веселовский.

В связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии 25 августа 1863 года на базе Александринского корпуса было создано военное училище. Вместе со зданием из бывшего кадетского корпуса в училище были переданы церковь, библиотека, архив и всё материальное имущество. В 1864 году училищу был присвоен 3-й номер. Первым его начальником стал полковник Б. А. Шванебах.

27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен и заведением, и его воспитанниками и принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II.

Обучение[править | править вики-текст]

В училище принимали, в основном, дворянскую молодежь из выпускников военных гимназий. До начала ХХ века в училище принимались, в основном, представители столбового дворянства.

Срок обучения составлял два года.

А. Ю. Бабурин в своих публикациях описывает историю Александровского училища и его структуру.

«В строевом отношении училище составляло батальон, состоящий из четырех рот. Каждая рота до 1871 года делилась на два взвода (впоследствии — на четыре). Согласно Приказу Военного Министра № 243 от 24 июня 1867 года, было объявлено первое Положение о военных училищах с новым штатом и табелем. Состав училища был определен в 300 юнкеров. Со временем штат училища подвергался изменению: в 1880 году он был доведен до 350 юнкеров, а в 1882 году увеличен до 400. С началом Первой мировой войны штат училища был увеличен до 1600 юнкеров, а к 1917 году их численность увеличилась до 2000. Началась практика ускоренных 4-х месячных выпусков, так как фронт остро нуждался в пехотных офицерах младшего звена. Именно они гибли в первую очередь при боевых действиях».

А. И. Куприн так описывает жизнь в училище[1]:

«С трудом, очень медленно и невесело осваивается Александров с укладом новой училищной жизни, и это чувство стеснительной неловкости долгое время разделяют с ним все первокурсники, именуемые на юнкерском языке „фараонами“, в отличие от юнкеров старшего курса, которые, хотя и преждевременно, но гордо зовут себя „господами обер-офицерами“. В кличке „фараон“, правда, звучит нечто пренебрежительное, но она не обижает уже благодаря одной своей нелепости. В Александровском училище нет даже и следов того, что в других военных школах, особенно в привилегированных, называется „цуканьем“ и состоит в грубом, деспотическом и часто даже унизительном обращении старшего курса с младшим: дурацкий обычай, собезьяненный когда-то, давным-давно, у немецких и дерптских студентов, с их буршами и фуксами, и обратившийся на русской черноземной почве в тупое, злобное, бесцельное издевательство… Преобладающим большинством в училище были коренные москвичи, вышедшие из четырех кадетских корпусов. Москва же в те далекие времена оставалась воистину „порфироносною вдовою“, которая не только не склонялась перед новой петербургской столицей, но величественно презирала ее с высоты своих сорока сороков, своего несметного богатства и своей славной древней истории… Юнкера старшего класса уже успели разобрать, по присланному из Петербурга списку, двести офицерских вакансий в двухстах различных полках. По субботам они ходили в город к военным портным примерить в последний раз мундир, сюртук или пальто и ежедневно, с часа на час, лихорадочно ждали заветной телеграммы, в которой сам государь император поздравит их с производством в офицеры».

Среди преподавателей были такие известные ученые, как Ключевский, Чупров и Смысловский.

Юнкер Данилин Леонтий Степанович, выпуск ускоренного курса в 1916 году
Девушки-прапорщики выпускницы Александровского училища. Ноябрь 1917 года. Первый ряд (слева направо): Виденек (в последующем первопоходник), З. Реформатская (была несколько раз ранена, умерла в США в старости), Н. Заборская (подпоручик, застрелилась в Асунсьоне). Сзади: А. Кочергина (во ВСЮР и Русской армии. Эмигрировала), З. Свирчевская (была командирована с Юга в Москву с секретным заданием. Схвачена, расстреляна), З. Готгард (подпоручик, застрелилась в КСХС)[2]

В Первую мировую войну обучение было сокращено до четырех месяцев.

На ускоренный курс принимали молодых людей и мужчин до 30 лет, в том числе и женатых. Несмотря на то, что обучение было ускоренным, сохранялись традиции училища, в том числе порядок распределения по ротам был таким же, как это описал выпускник Александровского училища А. И. Куприн в своей повести «Юнкера».

К 1916 году нехватка офицеров в армии стала настолько значительна, что было разрешено принимать в училище не только дворянских детей, но и молодежь других сословий. В гимназии Российской Империи были разосланы циркуляры с объявлением о возможности приёма в Александровское училище выпускников гимназий, окончивших курс с отличием и независимо от сословия. Лучшим выпускникам предлагали оставаться преподавать в училище, однако, как правило, выпускники стремились быстрее попасть на фронт в действующую армию.

В 1917 году в училище обучалось около двух тысяч юнкеров. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов, а некоторые предметы (Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география) были упразднены.

Тогда же училище выпустило 25 (по другим данным — 18[3]) девушек-прапорщиков. Одна из них погибла сразу же после выпуска, во время московских уличных боев с восставшими большевиками, в которых приняли участие почти все выпускницы. Почти все они присоединились к Белой борьбе. Пятнадцать приняли участие в «Ледяном походе»[3]. Девять были убиты на Гражданской войне[4]. Еще две застрелились вскоре после её окончания[2].

Участие в Октябрьской революции[править | править вики-текст]

В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении Александровского училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера оказали сопротивление ВРК. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище. После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено.

Возрождение училища на Юге России и в эмиграции[править | править вики-текст]

Александровское военное училище было возрождено Белым движением. 31 января 1919 года на территории Вооружённых сил Юга России в Екатеринодаре были сформированы военно-училищные курсы офицеров. В июле того же года военно-училищные курсы развернулись в Ейске и были преобразованы в училище военного времени генерала Алексеева, с 1 марта 1921 года оно именовалось как Александровское генерала Алексеева военное училище. Первый выпуск из училища (107 чел.) состоялся 29 июня 1921 года в Галлиполи.

После образования в 1924 году Русского Обще-Воинского Союза и до начала 1930-х годов Александровское училище представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса. Офицеры последних выпусков были прикомандированы к училищу. Осенью 1925 года училище насчитывало 157 человек, в том числе 143 офицера.

В 1928—1932 годах училище издавало в Варне (Болгария) ежемесячный листок «Александровец». Всего вышло 55 номеров под редакцией генерала А. А. Курбатова. В 1950 году в Париже полковник Свистун-Жданович выпустил под тем же названием большую иллюстрированную газету.

Здание училища[править | править вики-текст]

Современный вид здания училища. Ныне здание Генерального штаба ВС РФ.

Здание училища было построено в 1792 году Ф. И. Кампорези в формах раннего классицизма для богатого московского барина С. С. Апраксина. В XIX в. здание было перестроено, и заняло целый квартал между Пречистенским (ныне Гоголевским) бульваром, улицей Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В 1944—1946 годах корпуса по Знаменке (современный адрес улица Знаменка, дом 19) были реконструированы М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем, соорудившими вычурный 12-колонный классицистический портик.

В советское время в здании размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны. Сейчас комплекс Александровского училища занят Министерством обороны РФ.

Начальники училища[править | править вики-текст]

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Лучшие выпускники[править | править вики-текст]

В этом списке собраны сведения о выпускниках 3-го московского военного училища, фамилии которых были помещены на памятные доски за успехи в обучении.

В культуре[править | править вики-текст]

Александровское училище изображено в романе его выпускника Александра Куприна «Юнкера», в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (без исторической точности), в романе Александра Сегеня «Господа и товарищи» (2008).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. А. И. Куприн. «Юнкера. Роман, повести, рассказы»: Эксмо-Пресс; Москва; 2007
  2. 1 2 Борис Акунин. Белые амазонки (рус.). Блог. Эхо Москвы (17 октября 2012). Проверено 16 ноября 2012.
  3. 1 2 Ушаков А. И., Федюк В. П. Лавр Корнилов. — Москва: Молодая Гвардия, 2006. — 398 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02836-8.
  4. В том числе баронесса София Николаевна де Боде.
  5. Геништа Николай Иванович
  6. Дядя Марины Цветаевой
  7. Выпускник 1844 года Ришельевского лицея
  8. В. П. Брискорн (1847—1912)
  9. Л. Ф. Гильфердинг (1855 — ?)
  10. Грязнов С. П. (1856 — ?)
  11. В списке офицеров, обвинявшихся и приговорённых по участию в организации «Народная воля» значился — Липпоман Иосиф, штабс-капитан, 26 лет.
  12. И. Ф. Климашевский (1858 — ?)
  13. Л. А. Домбровский (1861 — ?)
  14. Генерал-майор Платон Гаврилович Рудницкий-Сипайло (1867—1918) был убит в Пятигорске — см. Волков С. В. Офицеры российской гвардии.
  15. М. С. Вешняков (1871 — ?)
  16. Вместе с братом, Фёдором Шарпантье окончил в 1893 году Сибирский кадетский корпус; преподавал в Михайловской артиллерийской академии.
  17. Фаддей Иванович Винчи окончил училище 08.08.1898; служил в лейб-гвардии Павловском полку поручиком, затем — штабс-капитаном — см. Форум.
  18. Н. И. Копылов (1877—1936)
  19. В. И. Шишкин (1881 — после 1920)

Источники и литература[править | править вики-текст]