Джанго (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джанго
Django
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Серджо Корбуччи

Продюсер

Серджо Корбуччи
Маноло Болоньини

Автор
сценария

Серджо Корбуччи
Бруно Корбуччи
Пьеро Виварелли
Франко Россетти

В главных
ролях

Франко Неро

Оператор

Энцо Барбони

Композитор

Луис Бакалов

Кинокомпания

B.R.C. Produzione S.r.l., Tecisa

Длительность

91 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ИспанияFlag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Язык

итальянский язык

Год

1966

IMDb

ID 0060315

«Джанго» (итал. Django) — спагетти-вестерн режиссёра Серджо Корбуччи, снятый в окрестностях Мадрида в 1966 году и породивший множество неофициальных продолжений и ремейков.

Сюжет[править | править исходный текст]

В первых кадрах со спины показан ковбой Джанго, волочащий за собой гроб. Он пришёл в пограничный городок, чтобы отомстить за свою любимую, которая погибла по вине расиста майора Джексона. По дороге Джанго спасает от группы бандитов майора другую девушку. Мария станет его верной спутницей и помощницей.

В городе же, куда приходит Джанго, власть делят две банды[1]: майор Джексон и мексиканские революционеры. Первым делом Джанго, войдя в город, ссорится в баре с несколькими сподвижниками Джексона и убивает их всех, кроме майора. Джанго отпускает Джексона, предлагая ему собрать всю банду и явиться снова. Схватка неизбежна. В город въезжает вся рать майора, которой Джанго может противопоставить лишь свои кольты и… гроб. Однако в самый роковой момент оказывается, что в гробу был спрятан пулемет. Джанго перестрелял из пулемета почти всех бандитов, однако Джексону с пятью сторонниками удаётся скрыться.

Затем Джанго примыкает к мексиканцам и похищает вместе с ними золото в лагере правительственных войск. Не получив обещанной части добычи, он похищает в свою очередь у мексиканцев все золото и убегает, спрятав его в гроб. Мария, девушка, спасённая им в самом начале фильма, последует за ним. У моста гроб сваливается с телеги в зыбучий песок. Пытаясь его вытащить, Джанго едва не утонул. Его удержала Мария. Когда, казалось бы, спасение близко, раздается выстрел — раненная девушка падает, а Джанго вытаскивают из болота бандиты-мексиканцы. Они жестоко мстят обманщику: сперва избивают его, а затем проезжают на лошадях по его рукам, калеча его пальцы. Оставив беспомощного стрелка одного на дороге, они направляются в Мексику, но попадают в засаду, устроенную правительственными войсками.

Тем временем Джанго, у которого на руках раненая Мария, вынужден вернуться в город, во всё тот же бар. Он просит бармена позаботиться о девушке, а сам, перевязав кисти рук[2], отправляется на кладбище, где похоронена его жена. У её могилы и разыгрывается финальная сцена (в кадре можно увидеть имя и годы жизни жены Джанго «Mercedes Zaro 1833—1869»). Джанго снимает защитную скобу со своего кольта, пытаясь приладить его ствол к кресту. В это время на кладбище появляется Джексон с остатками банды. Они стреляют в крест, издеваясь над раненым стрелком. И тут Джанго выстреливает шесть раз, и все бандиты падают мертвыми. Под песню «Джанго…»[3] главный герой уходит с кладбища, утолив свою жажду мести.

В ролях[править | править исходный текст]

Восприятие фильма[править | править исходный текст]

Фильм известен запредельным по меркам середины XX века уровнем экранной жестокости, включая эпизод, где монаху отрезают ухо и заставляют его съесть. Похожая сцена есть в дебютном фильме К. Тарантино «Бешеные псы». Помимо мелких отсылок к фильму Корбуччи, Тарантино снял в 2012 году фильм под названием «Джанго освобожденный». В ряде стран, включая Великобританию, прокат фильма Корбуччи был запрещён[4].

По мнению М. Трофименкова, создатели фильма пытались довести до крайности все составляющие «долларовой трилогии» С. Леоне, но получили в итоге кино гораздо менее высокого качества: «Фильм Леоне элегантен, а „Джанго“ уродлив и нелеп, как гроб, который герой полфильма таскает за собой на веревочке». С точки зрения киноведа, причина в том, что Корбуччи «совершенно не чувствует пропорцию, в которой следует смешивать утрированную жестокость и условность комедии масок, очищающую эту жестокость от натурализма»[5].

Сиквелы и ремейки[править | править исходный текст]

  • Сюжетные ситуации этого фильма заимствовали многие режиссёры псевдо-вестернов, включая Фердинандо Балди («Little Rita nel West» 1967, «Preparati la bara!» 1968).
  • В 2008 году японский режиссер Такаси Миикэ снял фильм «Сукияки Вестерн Джанго», содержащий явные отсылки к работе Корбуччи (например, гроб).
  • В 1987 году вышло официальное продолжение — фильм «Возвращение Джанго», в котором главного героя вновь сыграл Франко Неро.
  • В 2012 году вышла картина Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», в которой принял участие итальянский актёр Франко Неро, исполнив короткую эпизодическую роль, с иронической отсылкой к его роли в фильме "Джанго".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Повторение основной сюжетной коллизии первого спагетти-вестерна «За пригоршню долларов».
  2. Имя главного героя — вероятная отсылка к виртуозному гитаристу Джанго Рейнхардту, который мастерски играл на своём инструменте, несмотря на паралич нескольких пальцев руки.
  3. Заглавную песню «Django» (музыка Луиса Бакалова, слова Франко Мильяччи) исполняет Рокки Робертс (Rocky Roberts).
  4. Django Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  5. Ъ-Weekend — Джанго

Ссылки[править | править исходный текст]