Джилетт, Честер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Честер Джилетт
Chester Gillette
Самое известное фото Джилетта, которое фигурировало в прессе в период судебного разбирательства. Честер лично продал это фото газетам и на вырученные деньги купил костюм, который потом носил на протяжении всего суда.
Самое известное фото Джилетта, которое фигурировало в прессе в период судебного разбирательства. Честер лично продал это фото газетам и на вырученные деньги купил костюм, который потом носил на протяжении всего суда.
Имя при рождении:

Честер Эллсворт Джилетт

Дата рождения:

9 августа 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Монтана, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

30 марта 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (24 года)

Место смерти:

Оберн, Нью-Йорк, США

Причина смерти:

Казнь на электрическом стуле

Преступления
Преступления:

Убийство

Период совершения:

11 июля 1906 года

Регион совершения:

США

Обвинялся в:

Убийстве

Признан виновным в:

Убийстве

Наказание:

Смертная казнь

Статус:

Исполнена

Че́стер Э́ллсворт Джи́летт (Chester Ellsworth Gillette; 9 августа 1883 года, Монтана, США30 марта 1908 года, Оберн, Нью-Йорк, США) — осуждённый американский убийца, послуживший прототипом Клайда Гриффитса, вымышленного персонажа романа Теодора Драйзера «Американская трагедия».

Биография[править | править вики-текст]

Честер Джилетт родился 9 августа 1883 года в Монтане, но часть своего детства провёл в Спокане. Его родители были финансово обеспечены, но глубоко религиозны, что в конечном итоге заставило их отказаться от материальных благ и вступить в Армию спасения. Пока Честер был в подростковом возрасте, семья путешествовала по Западному побережью и Гавайям. Честер не воспринял религиозную сторону своего воспитания. Благодаря финансовой поддержке своего состоятельного дяди, Джилетт учился в подготовительной школе Оберлинского колледжа, однако в 1903 году бросил занятия после двух лет обучения. После этого он перебивался случайными работами, пока в 1905 году не получил должность на фабрике своего дяди в Кортланде (англ.)русск..

Роман с Грейс Браун[править | править вики-текст]

Грейс Браун.

Там он познакомился с другой работницей 20-летней Грейс Браун. Браун родилась 20 марта 1886 года и, будучи дочерью преуспевающего фермера округа Шенанго, выросла в Южном Отселике. Согласно прессе, у неё было прозвище «Билли» из-за её любимой песни Хьюи Кэннона «Won't You Come Home Bill Bailey». Тем не менее, свои любовные письма она часто подписывала, как «Кид» в честь Билли Кида. В Кортленд она переехала за год до Джилетта и поселилась у сестры и её мужа. Вскоре Браун и Джилетт вступили в сексуальные отношения, при этом Грейс думала, что тот на ней женится.

Весной 1906 года Грейс поняла, что беременна. Она часто стала писать Честеру жалобные письма, в которых умоляла жениться на ней и оказывала давление (позже письма были зачитаны на суде в качестве доказательства). Грейс на время вернулась в дом своих родителей, но затем вернулась в Кортленд, где поняла, что Честер ухаживает за другими девушками. По одной газетной версии, Честер оставил Грейс ради богатой знакомой Честера Бенедикт Гэрриет. Та всё отрицала и в официальном пресс-релизе заявила, что они никогда не были помолвлены, а знакомство было ограниченным по времени, и он никогда не делал ей предложения[1].

Со временем, другие стали замечать, что Грейс часто стала плакать, а Честер разговаривал с ней на повышенных тонах. Грейс по-прежнему настаивала на принятии Честером какого-то решения, а тот делал туманные заявления об их будущем и о том, что в ближайшее время они отправятся в какую-нибудь поездку[2] (это подтверждает последнее письмо Браун, написанное 5 июля, где она прощалась со своей матерью[3]).

Убийство[править | править вики-текст]

Наконец, Честер сделал приготовления для поездки в горы Адирондак в северной части штата Нью-Йорк. Пара остановилась и на ночь в Ютике, а затем направилась к озеру Биг-Муз в округе Херкимер. В близлежащем отеле Честер зарегистрировался под выдуманным именем Карл Грэм (хотя использовал свои собственные инициалы, в соответствии с монограммой «CG» на чемодане: Carl GrahmChester Gillette). Он нёс один чемодан и железную теннисную ракетку. Грейс, возможно, ожидала церемонии побега.

Утром 11 июля Честер повёз Грейс в лодке по озеру, где, предположительно, забил её ракеткой, а тело утопил. Он вернулся один и лёг в своей гостинице. Позже свидетели будут говорить, что Честер казался спокойным и невозмутимым, ничто не выдавало его волнения. Избитое тело Грейс было найдено на дне озера на следующий день. Честер плохо продумал своё прикрытие, и его арестовали в Инлете.

Суд[править | править вики-текст]

Процесс проходил в округе Херкимер и быстро привлёк общенациональное внимание. Адвокат Честера утверждал, что его клиент невиновен, Грейс покончила жизнь самоубийством, а Честер был беспомощным зрителем (сам Честер на суде тоже держался этой версии). Присяжные судили его за убийство. 30 марта 1908 года Честер был казнён на электрическом стуле в тюрьме «Оберн».

Последние годы[править | править вики-текст]

В 2007 году дневник Честера, который он вёл в течение последних семи месяцев заключения, был подарен библиотеке колледжа Гамильтона двоюродной племянницей Честера[4]. Вдобавок, вместе с дневником были переданы двенадцать писем, написанных Честером во время заключения. Одиннадцать писем были адресованы Бернису Ферриун, другу семьи, который переехал в Оберн, чтобы остаться с сестрой Честера Хазел. Двенадцатое письмо, прощальное, написанное накануне казни, было направлено Хазел Джилетт. Письма и дневник были опубликованы в декабре 2007 года[5], почти через сто лет после казни.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]