Убийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Причинение смерти
 
Убийство
Заказное убийство
Массовое убийство
Детоубийство
Отцеубийство
Причинение смерти по неосторожности
Геноцид • Суд Линча
Убийство чести
Ритуальное убийство
Цареубийство
Убийца
Наёмный убийца
Серийный убийца
Ассасин
Криминальное причинение смерти
Доведение до самоубийства
Некриминальное причинение смерти
Смертная казнь
Эвтаназия
Самоубийство
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Уби́йство — насильственное лишение жизни[1]. Юридически понятие «убийство» обычно используется применительно к насильственному и противоправному лишению жизни человека человеком. Обычно убийство морально и юридически наказуемо. Современное российское уголовное право понимает под убийством только умышленное лишение жизни человека. В более старых российских законах, а также в праве других стран убийством может называться и неосторожное причинение смерти (например, ст. 119 Уголовного кодекса Украины — «Убийство по неосторожности» [укр. Вбивство через необережність]).

Понятие[править | править вики-текст]

Трактовка понятия «убийство» вызывает множество моральных и юридических споров. С точки зрения современного права, преступным считается причинение смерти другому человеку. В большинстве стран суицид не рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. Практическая значимость такой позиции обнаруживается, когда имеет место неудачная попытка самоубийства, которая не может квалифицироваться как покушение на жизнь. Исключением являются случаи, в которых действие, направленное на лишение человеком себя жизни, содержит иные составы, например, самоубийство, совершённое способом, ставящим под угрозу жизнь других людей, при наличии вины, или «самоубийство» террориста-смертника. С юридической точки зрения (согласно статье 105 Уголовного кодекса России), убийством является только умышленное причинение смерти другому человеку. В советском уголовном праве существовала дефиниция «неумышленное убийство», но в современном российском уголовном законодательстве оно было заменено понятием «причинение смерти по неосторожности» (смотри раздел Убийство в уголовном праве России). В некоторых случаях закон допускает умышленное лишение людей жизни: противника-комбатанта во время боевых действий; осуждённого при смертной казни; преступника при необходимой обороне себя и других лиц; заключённого при попытке к бегству из-под стражи; нарушителя при попытке проникновения на охраняемый часовым объект и т. д. В странах англосаксонской правовой семьи разделение между убийством (англ. murder) и причинением смерти (англ. manslaughter) ставится в зависимость от степени виновности лица, совершившего деяние. Так, человеку, нечаянно застрелившему кого-то в результате игр с оружием, может быть вменено убийство[2], а убившему человека в драке — причинение смерти[3].

Д. Моор. Русский убийца 1910-х годов

К причинению смерти животным в разных культурах относятся по-разному. Расценивать это как убийство или нет, зависит от моральных взглядов и наличия или отсутствия сострадания к умерщвлённым существам, а также от формального подхода к грамматическому толкованию самого понятия «убийство». Обозначение действия убийством в политических спорах часто используют в знак особого осуждения: противники абортов, эвтаназии, смертной казни, защитники животных и пацифисты иногда расширяют понятие убийства, выходя за рамки юридического значения, с целью подчеркнуть предосудительность указанных видов лишения жизни.

Древнейший из убитых людей, останки которого удалось обнаружить ученым, альпийский житель эпохи верхнего неолита, пораженный из лука 12 тыс. лет назад, был застрелен в спину[4].

Латентное убийство[править | править вики-текст]

Не все совершенные убийства учитываются в статистике правоохранительных органов. Выделяют скрытые и скрываемые убийства. К числу скрытых убийств относятся деяния, о совершении которых правоохранительным органам неизвестно (ввиду отсутствия сообщения о них). К числу скрываемых относятся убийства, сведения о которых имелись у правоохранительных органов, но которые не были официально зарегистрированы в соответствующих документах[5].

Убийство в уголовном праве России[править | править вики-текст]

С момента вступления в силу УК РФ 1996 г. под убийством в российском уголовном законодательстве стало пониматься только умышленное причинение смерти другому человеку. Существовавший в прежних (в РСФСР) уголовных кодексах состав преступления «неосторожное убийство» соответствует нынешнему «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ). Разъяснения Верховного Суда РФ по этому поводу даны в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве» № 1 от 27.01.1999 года. Согласно статье 105 Уголовного кодекса РФ:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершённое с особой жестокостью;

е) совершённое общеопасным способом;

е¹) по мотиву кровной мести;

ж) совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Помимо вышеописанных основного (часть первая ст.105 УК РФ) и квалифицированного (часть вторая ст.105 УК РФ) составов убийства в Уголовном кодексе России предусмотрены также так называемые привилегированные составы данного преступления:

  • Статья 106. Убийство матерью новорождённого ребёнка. Убийство матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
  • Статья 107. Убийство, совершённое в состоянии аффекта. 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • Статья 108. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. 1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

Поскольку указанные деяния представляют меньшую общественную опасность по сравнению с обычным убийством (привилегированный состав), за них предусмотрено менее строгое наказание.

Умышленное причинение смерти человеку может входить в объективную сторону иных составов в качестве квалифицирующего признака:

  • Пункт «б» части 3 статьи 205 «Террористический акт». Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Если это повлекло умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
  • Часть 4 статьи 206 «Захват заложника». Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. Если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
  • Часть 3 статьи 281 «Диверсия». Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
Число погибших от убийств в России в 1990—2009 годах, на 100 тыс. человек населения

Отдельно предусмотрено наказание за преступления против человечества:

  • Статья 357 «Геноцид». Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, — наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Также выделено наказание за убийство или покушение на жизнь государственного или общественного деятеля; сотрудника правоохранительного органа; лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование:

  • Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  • Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  • Статья 295. Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Всего наказание за убийство предусмотрено 11 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и может принимать составлять ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет, лишение свободы на срок от 2 месяцев до 20 лет, пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Громкие нераскрытые убийства[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

На Украине[править | править вики-текст]

В Белоруссии[править | править вики-текст]

В мире[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Известные слова «Давайте сделаем это» принадлежат убийце из штата Юта Гэри Гилмору, он произнес их перед расстрелом[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бородин С.В. Преступления против жизни. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 496 с. — 1050 экз. — ISBN 5-94201-155-9.
  • Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели. — М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. — 310 с. — ISBN 5-9594-0010-3.

Ссылки[править | править вики-текст]