Джэксонвилл (Северная Каролина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джэксонвилл
англ. Jacksonville
Jacksonvilleseal.jpg
Страна
США
Штат
Северная Каролина
Округ
Координаты
Мэр
Сэмми Филиппс
Основан
Площадь
117 км²
Высота над уровнем моря
4,6 м
Население
81 863 человек (2008)
Плотность
579.2 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
252
Почтовые индексы
28540, 28541, 28542, 28543, 28544, 28545, 28546
Официальный сайт
ci.jacksonville.nc.us  (англ.)
Джэксонвилл (Северная Каролина) (США)
Джэксонвилл
Джэксонвилл (Северная Каролина) (Северная Каролина)
Джэксонвилл

Джэксонвилл (англ. Jacksonville) — город в Северной Каролине, административный центр округа Онслоу. В 2008 году в городе проживало 81 863 человек. Расположен к западу от города Уилмингтон. Вокруг города расположено несколько крупных военных баз армии США, в том числе Корпус морской пехоты США. Благодаря наличию большого количества военного персонала средний возраст населения — 22,9 года. Это самый молодой город США.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история Джэксонвилла начинается с окончанием Тускарорских войн к 1713 году. Усмирение воинственных индейских племён позволило начать постоянную колонизацию района между современными городами Нью-Берн и Уилмингтон. У истоков Нью-Ривер началось производство, связанное с судостроением, в частности получение скипидара. Вниз по течению вдоль берега был построен парк и существовал Уонтлендский паром.

В 1752 году сильный ураган разрушил центр округа Джонстон и для строительства нового здания суда было выбрано место ниже по течению Нью-Ривер у Уонтлендского парома. Местность была известна как Онслоуский суд. В 1842 году город был переименован в Джэксонвилл в честь президента Эндрю Джексона.

Джэксонвилл, как и округ Онслоу в целом, был экономически связан с судостроением, производством лесоматериалов и выращивание табака. В 1939 году полковник Джордж Гиллетт из Американского инженерного корпуса картографировал местность от Форт-Монро в Вирджинии до Форт-Самтер в Южной Каролине. Дельта Нью-Ривер и участок побережья округа Онслоу заинтересовал военное ведомство с точки зрения строительства военно-морской тренировочной базы. В результате этого ведомством был выкуплен участок в 400 км² вдоль восточного берега Нью-Ривер и в 1941 году здесь были возведены Морские казармы, которые позже стали Базой морского корпуса Лагерь Лежён.

Строительство лагеря Лежён привело к сильному росту населения городка, где до этого проживало лишь 800 человек. Сюда мигрировали рабочие, молодые семьи моряков и военные пенсионеры. В настоящее время экономика Джэксонвилла основана на торговле и обслуживании. Основной источник роста населения города — Корпус морской пехоты США.

Ссылки[править | править вики-текст]