Северная Каролина (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
Провинция Северная Каролина
англ. Province of North Carolina
—  Бывшая коронная колония Великобритании  —
Флаг
Флаг

Гимн: Боже, храни Королеву!

Девиз: Бог и моё право
Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Столица колонии

Нью-Берн

Крупнейший город

Нью-Берн

Официальный язык

английский

Языковой состав

английский

Образована

1729

Упразднена

4 июля 1776

Предшественник

Великобритания Провинция Каролина

Преемник

Северная КаролинаFlag of North Carolina.svg Северная Каролина

Монарх

Георг II
Георг III

Губернатор Адена

Ричард Эверард
Джозия Мартин

Валюта

фунт стерлингов


Carolinacolony.png

Ныне является частью

СШАFlag of the United States.svg США

ПорталПроектКатегория

Провинция Северная Каролина (англ. Province of North Carolina) — колония в Британской Америке, изначально бывшая частью провинции Каролина.

Согласно хартии Карла II, изданной в 1663 году, в территорию Каролины входили все земли от южной границы колонии Виргиния, проходившей по 36 градусу северной широты, до 31-го градуса северной широты (вдоль побережья современной Джорджии). В 1665 году хартия была слегка пересмотрена, и северная граница была сдвинута до 36 градусов 30 минут северной широты, чтобы включить лежащие вдоль залива Албемарл земли поселенцев, покинувших колонию Виргиния. Аналогичным образом южная граница колонии была сдвинута до 29-го градуса северной широты, пройдя к югу от современного города Дейтона-Бич в штате Флорида, что явилось результатом включения в состав колонии земель испанского поселения Сан-Агустин. Хартией Лордам-собственникам была дарована вся земля между этими границами от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе.

Из-за существенных различий между северной и южной частями колонии, а также из-за трудностей сообщениям между ними, в 1691 году был назначен специальный вице-губернатор для управления северной частью колонии. Разделение колонии на северную и южную части завершилось в 1719 году, хотя обе колонии продолжали контролироваться теми же Собственниками. Восстание 1719 года в Южной Каролине привело к назначению там в 1720 году королевского губернатора, но губернатор Северной Каролины продолжал назначаться Собственниками.

В течение десяти лет британское правительство разыскивало наследников Лордов-собственников, и в 1729 году, выкупив у семерых из восьми их доли, образовало на территориях Северной и Южной Каролины королевские колонии. Оставшаяся одна восьмая часть провинции (часть Северной Каролины, известная как район Гранвилль), до 1776 года оставалась в собственности рода Картерет, пока в результате войны за независимость США не была конфискована революционным правительством Северной Каролины.

Большинство поселенцев Северной Каролины были фермерами, которые выращивали табак.