Дзельница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзельни́ца (польск. Dzielnica) — территориально-административное подразделение в польской системе местных органов власти. Дзельница имеет свой избранный совет (польск. rada dzielnicy — Рада дзельницы), во главе которого находится бургомистр дзельницы (польск. burmistrz). Дзельница наряду с оседлем и солецтвом является вспомогательным органом (польск. jednostka pomocnicza — букв. вспомогательная единица) гмины. Дзельница создаётся решением Совета гмины и не имеет собственного юридического лица.

Во многих польских городах вспомогательные органы гмины называются оседле, хотя в некоторых случаях оседле может составлять часть дзельницы. Формирование дзельниц определённого города не зависит от размера и численности его населения. В Варшаве и Кракове существует 18 дзельниц, в Гданьске — 30, в Щецине — 4.

Некоторые города формально более не разделены на дзельницы, но это название может употребляться в историческом контексте. Также термин используется в польском языке как синоним понятия «район города» и не несёт административного смысла. В этом значении используется в отношении вообще любых городов, в том числе и за пределами Польши и чаще всего переводится на русский как район (польск. dzielnica portowa портовый район) либо как квартал (польск. dzielnica żydowska еврейский квартал). В отношении административных единиц иностранных городов также чаще всего используется этот термин, иногда с уточнением: польск. dzielnica administracyjna.

История Польши[править | править исходный текст]

Историческое значение слова «дзельница» может относиться к определённой польской исторической области, особенно к пяти удельным княжествам, на которые Польша была разделена после смерти Болеслава III. Польский король Болеслав III Кривоустый перед своей смертью написал так называемый «Статут Болеслава Кривоустого», в котором он разделил Польшу между своими пятью сыновьями. Эти пять удельных княжеств носили название дзельниц Польского королевства. В отношении Польши и других государств периода феодальной раздробленности применяется понятие польск. rozbicie dzielnicowe.

Источник[править | править исходный текст]

  • Organizacja państwa / Mały Rocznik Statystyczny Polski 2009, Warszawa, Główny Urząd Statystyczny, 2009-07-23, ISSN 1640-3630.

Ссылки[править | править исходный текст]