Диалектный континуум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Романские языки в Европе. Западно-романские языки исторически представляют собой непрерывный диалектный континуум. На востоке коричневым цветом обозначен изолированный от них восточно-романский ареал

Диалектный континуум (от лат. continuum — непрерывное) — термин, применяющийся в лингвистике в значении совокупности диалектов, образующих на определенной территории непрерывную пространственную последовательность с минимальными отличиями между отдельными диалектами. Проблема континуума играет важную роль в сравнительно-историческом языкознании.

Диасистема, кластер и языковой комплекс[править | править вики-текст]

Частными случаями диалектного континуума являются диасистема (плюрицентричный язык), языковой кластер и языковой комплекс.

  • Диасистема — генетически единый язык (то есть один язык с точки зрения структурного сходства, абштанд-язык), представленный несколькими вариантами, которые с этнофункциональной точки зрения считаются разными языками (разными аусбау-языками). Диасистема в отличие от других акцентирует прежде всего наличие нескольких литературных стандартов. Плюрицентричный язык и диасистема являются очень похожими терминами и часто используются как синонимы.
  • Языковой кластер — разновидность диалектного континуума, в состав которого входят идиомы, хотя бы часть из которых с этносоциальной точки зрения признана как самостоятельные языки.
  • Языковой комплекс — разновидность диалектного континуума, в состав которого входят идиомы, определяемые как языки, провести границы между которыми сложно.

См. также[править | править вики-текст]