Герман (Димакис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Димакис, Герман»)
Перейти к: навигация, поиск
Фотография Спироса Меледзиса: Игумен-партизан Герман Димакис-Военный музей, Афины

Игумен Герман (греч. Γερμανός, в миру Гео́ргиос Дима́кис, греч. Γεώργιος Δημάκης, псевдоним Папа-Анипомонос, греч. Παπα-Ανυπόμονος — Поп-Нетерпеливый[1]; 1912, Агридио, Аркадия — 9 июня 2004, Ламия) — греческий священник и видный член Сопротивления, во время Второй мировой войны сражался в рядах прокоммунистической ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции) и был военным священником при её генеральном штабе.

Биография[править | править вики-текст]

Георгиос Димакис родился в 1912 году в селе Агридио епархии Гортиния.

Был рукоположен во диаконы 29 июля 1934 года, приняв имя Герман. В 1940 году, когда Греция вступила во Вторую мировую войну (Итало-греческая война), он был игуменом монастыря Агафон, около Ипати, Фтиотида. С началом тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции он стал членом руководимого коммунистами Национального Освободительного Фронта (ЭАМ), будучи одновременно старостой общины Дади. 14 мая 1943 года в селе Кукувиста он встретился с Арисом Велухиотисом, командующим ЭЛАС. Димакис стал близким товарищем Велухиотиса, следуя за ним в его походах по Греции. От Велухиотиса Димакис и получил псевдоним Поп-Нетерпеливый за храбрость и рвение.

Впоследствии Герман был назначен военным священником Генерального штаба ЭЛАС.

По призыву Германа, уже преследуемые нацистами, митрополиты Козани (Западная Македония) Иоаким и Элиды (Пелопоннес) Антоний вступили в Освободительный Фронт и ушли на территории, контролируемые Освободительной армией.

После Варкизского соглашения 1945 года и разоружения ЭЛАС Герман вернулся в монастырь Агафон. В 1946 году, во время «белого террора», предшествовавшего гражданской войне, он был похищен и подвергнут пыткам правыми бандами. «Чёрные полковники» также преследовали Германа как симпатизирующего коммунистам, отправив его на суд Синода в 1968 году, где он, впрочем, был оправдан.

Игумен Герман умер 9 июня 2004 года в возрасте 92 лет в городе Ламия[2].

Признание[править | править вики-текст]

Только в последние годы жизни его роль в Сопротивлении была признана Церковью.

В 2000 году Священный синод Элладской православной церкви издал томос под заголовком «Память и Свидетельства о войне 1940 года и оккупации», где кроме всего прочего отмечена и деятельность Германа в годы оккупации, как одного из немногих священников, сражавшихся против оккупантов с оружием в руках.

В 2010 году новому парку муниципалитета Витина было дано его имя[3].

Источники[править | править вики-текст]

  • ΣΤΡΑΤΙΩΤΙΚΗ ΙΣΤΟΡΙΑ, «Έφυγε» ο Πάπα-Ανυπόμονος της Αντίστασης, τεύχος 96, εκδόσεις ΠΕΡΙΣΚΟΠΙΟ, Αύγουστος 2004
  • «ΑΡΗΣ Ο ΑΡΧΗΓΟΣ ΤΩΝ ΑΤΑΚΤΩΝ», Διονύση Χαριτόπουλου, εκδόσεις Ελληνικά Γράμματα, Αθήνα, 2003

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Εφυγε» ο παπα - Ανυπόμονος (Greek), 'Rizospastis' (10 June 2004). Проверено 8 мая 2011.
  2. Εφυγε ο παπα-Ανυπόμονος του αντάρτικου (Greek), 'Eleftherotypia' (10 June 2004). Архивировано из первоисточника 1 декабря 2011. Проверено 8 мая 2011.
  3. Αποκαλυπτήρια ανδριάντα “Κόλλια του Βυτινιώτη” & Εγκαίνια πλατείας “Παπα-Ανυπόμονου”(недоступная ссылка — история). Vytina Municipality (2010). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]