Народно-освободительная армия Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народно-освободительная армия Греции
ELAS monument Galatsi.jpg
Парк и мемориал партизанам ЭЛАС в Галаци, Афины
Годы существования

декабрь 194128 февраля 1945

Страна

ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция

Подчинение

Национально-освободительный фронт (ЭАМ)

Тип

Вооружённые силы

Функция

Ведение боевых действий против:

Численность

в октябре 1944: 119 000 офицеров и солдат, партизан и партизан-резервистов[1], 6000 милиционеров

Покровитель

Великобритания (в 1942 году)

Участие в

Вторая мировая война:

Командиры
Известные командиры

Арис Велухиотис
Стефанос Сарафис
Маркос Вафиадис

Памятник ЭАМ-ЭЛАС в окрестностях Афин.

Народно-освободительная армия Греции (греч. Ελληνικός Λαϊκός Απελευθερωτικός Στρατός - ΕΛΑΣ, ЭЛАС) — вооружённые силы Национально-освободительного фронта (ЭАМ), созданные для борьбы с немецкими болгарскими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами и греческими нацистами. 4.12.1944-12.01.1945. Одна из крупнейших и наиболее боеспособных составляющих Движения Сопротивления во Второй мировой войне во всей Европе. Была способна действовать полностью независимо от помощи союзников[2]. Располагала также ВМФ (ЭЛАН)[3] — уникальный (наряду с югославскими партизанами) факт в европейском Сопротивлении.

История[править | править вики-текст]

Компартия Греции призвала к общенародному сопротивлению силам фашистских государств ещё во время вторжения в страну сил Оси в 1940 году.

После окончательной оккупации Греции и нападения Гитлера на Советский Союз КПГ и ряд других левых партий и групп сформировали Национально-освободительный фронт (ЭАМ), начавший консолидировать партизанские силы. Решением ЦК ЭАМ в декабре 1941 года действовавшие в Греции левые партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную армию (ЭЛАС).

В учредительной декларации (16 февраля 1942) провозглашалось, что целью ЭЛАС является освобождение страны от всех оккупантов, защита завоеваний народа, его свобод, справедливости и демократии[4].

Началом вооружённого наступления ЭЛАС против нацистов считается 7 июня 1942 года, когда Арис Велухиотис во главе небольшого отряда вошёл в деревню Домниста в Эвритании, объявив «войну войскам Оси и местным коллаборационистам»[5].

В сентябре 1942 года в Грецию была переброшена группа офицеров британского Управления специальных операций, задачами которых было установление контакта с подпольем и осуществление операции «Харлинг» по саботажу одного из трёх мостов на главном железнодорожном пути страны. Британцы изначально ориентировались на сотрудничество с антикоммунистическими партизанами из Национально-республиканской греческой лиги (ЭДЕС) Наполеона Зерваса, но на месте были вынуждены пойти на контакт с ЭЛАС (к ней принадлежал первый встреченный ими партизан, кроме того, оказалось, что данные британской разведки о соотношении антифашистских сил в Греции были ошибочными) и координировать действия этих двух враждующих партизанских армий. Со своей стороны, национальное руководство ЭАМ-ЭЛАС, всё ещё призывавшее концентрироваться на подпольной борьбе в городах, а не в сельской местности, так и не одобрило план совместной операции, и Арис Велухиотис с бойцами принял в ней участие на свой страх и риск.

Результат операции, в которой приняли участие 12 британских подрывников, 150 бойцов ЭЛАС и 52 бойца ЭДЕС[6], был успешным: в ночь на 25 ноября вместе им удалось уничтожить итальянский гарнизон и подорвать мост через реку Горгопотамос, нанеся существенный урон силам гитлеровского блока. Войска Роммеля, отступавшие в Северной Африке после поражения при Эль-Аламейне, были отрезаны от необходимых поставок амуниции из Европы кратчайшим путём. Взрыв моста Горгопотамоса, наряду с атакой на установку тяжёлой воды в Веморке, считается крупнейшим единичным актом партизанской войны в Европе [7].

Уже через месяц после этой совместной операции между ЭЛАС и ЭДЕС начались вооружённые столкновения[8].

К концу 1943 года контролировала около половины территории страны. К октябрю 1944 года почти вся территория страны была освобождена в результате наступательных действий частей ЭЛАС[8] и угрозы для оккупантов оказаться отрезанными вступившей на Балканы Красной Армией. Высадившимся между тем британским войскам практически не пришлось вести военных действий против уходящих частей Вермахта.

Численность ЭЛАС к этому моменту составляла 119 тысяч офицеров и солдат, партизан и партизан запаса[1] и 6000 человек в национальной милиции.

Партизанское государство левых и республиканцев ЭАМ — ЭЛАС[править | править вики-текст]

Активное партизанское движение сделало невозможным для оккупантов контроль над большей частью провинции.

В освобожденных районах, за пределами Эпира, контролируемого роялистами, существовала партизанская республика, не признававшая королевского правительства в изгнании, которому, по мнению партизанов, не хватало демократической легитимности. На освобожденных территориях было организовано народное государство ЭAM-ЭЛАС. Были установлены демократически избираемые местные власти[9], среди них Народный аппарат справедливости с народными судами, состоящими из пяти судей, избранных народным собранием, жителями данной местности[10]. Было введено правило, согласно которому решения, принятые народными судами в невоенных вопросах, имели приоритет перед решениями местных командиров ЭЛАС[11]. Это привело к тому, что военные (партизанские) или политические (ЭАМ) организации могли исполнять роль обвинителей, но не судебную роль[12]. Деятельность Народных Судов основывалась на своем Кодексе Законов[12].

Экономическая жизнь получила стимул. Было реализовано на практике равноправие женщин[13]. Органы «народного государства» провели реформу образования[13]. Языковые меньшинства получили равные права. В этих вопросах органы «народного государства» тесно сотрудничали со славяноязычным населением[14]. Впервые в Греции было организовано всеобщее дошкольное обучение, первая в провинции общественная медицинская служба и эффективно функционирующая система связи[15].

В начале 1944 года путем демократических выборов при обязательном присоединении или рассоединении остальных партизанских организаций было сформировано временное правительство под названием П. Э. Э. А. (ΠΕΕΑ) — Политический комитет народного освобождения[16], соперничающее с эмигрантским правительством, признанным западными союзниками, но обладавшим низкой поддержкой в стране. Были проведены выборы 180 членов законодательного органа, в работе которого могли принимать участие также представители последнего греческого парламента, закрытого Иоаннисом Метаксасом в 1936 году[17].

Ведущие исследователи отмечают высокую популярность реализации этой программы с учётом массовой поддержки ЭЛАС в греческой провинции[18]. Роялисты воспринимали государство восставших как коммунистическую диктатуру. После войны сотрудничество с органами и учреждениями «Правительства с гор» расценивалось роялистскими судами в качестве серьёзного уголовного преступления. Уголовными преступлениями считались также все военные акции ЭЛАС, проведенные без приказа штаба западных союзников, находящегося в Александрии, Египет.[15].

После отступления немецкой армии в Греции высадились британские войска и греческие роялистские военные формирования. В соответствии с предыдущим договором, именно они, а не партизаны, совершили триумфальный въезд в столицу как освободители. Партизаны и их лидеры в то время не владели никакой информацией о тайных договорах, подписанных в Кремле между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным[19]. Эти договоры передали судьбу Греции и внегласно также судьбу партизанов ЭЛАС в руки Великобритании[20][21]

Декабрьские события в Афинах[править | править вики-текст]

3 и 4 декабря 1944 года произошли резни демонстраций левых [22], обстреленных силами, прежде коллаборационных формаций, (бывших постоянных, явных сотрудников СС)[23][24][25]. По мнению некоторых историков, причины не выяснены до сих пор[25]. В результате вспыхнули стремительные 35-ти дневные бои в Афинах, названные потом Декабрьскими событиями (греч. Δεκεμβριανά)[26][27]. По мнению некоторых исследователей, в декабре 1944 года части ЭЛАС вели военные действия против интервенции британской армии, стремившейся восстановить в стране консервативный монархический режим. По другим оценкам, Декабрьские события составляют часть гражданской войны. Этот бой закончился милитарным поражением сил ЭЛАС в Афинах и большой пропагандной ошибкой.

Расформирование ЭЛАС[править | править вики-текст]

28 февраля 1945 года ЭЛАС была расформирована по условиям Варкизского соглашения [28]. Её фактическим преемником стала Демократическая армия Греции (октябрь 1946 — август 1949).

Состав боевых частей ЭЛАС[править | править вики-текст]

  • Генеральный штаб (Γενικό Επιτελείο) всего 500 человек:
    • батальон Генштаба
  • группа дивизий средней Греции (Ομάς Μεραρχιών Στερεάς Ελλάδος) — всего 9000 человек:
    • отдельная штабная рота (200 чел.)
    • II дивизия (Аттики) (4000 чел.)
    • XIII дивизия (средней Греции) (5000 чел.)
  • группа дивизий Македонии — всего 16200 человек:
    • отдельная штабная рота (200 чел.)
    • IX дивизия (западной Македонии) (5500 чел.)
    • XI дивизия (Салоник) (3000 чел.)
    • X дивизия (центральной Македонии) (4500 чел.)
    • VI дивизия (восточной Македонии) (3000 чел.)
  • отдельные соединения — всего 22100 человек:
  • дополнительно:
    • военно-морской флот ЭЛАН (свыше ста вооружённых судов общим водоизмещением 4000 тон.
    • Первый корпус (22000 до 25000 активных борцов, из которых свыше 5000 сражались с оружием в руках)
    • бойцы запаса ЭЛАС (вероятно до 45000 человек)

Данные Григориадиса в итоге показывают, что в регулярных частях числилось 49000 партизан, в том числе кадровых довоенных офицеров — 700, офицеров запаса — 1600, выпускников офицерских училищ ЭЛАС — 1270, предводителей[29] партизанских отрядов — 1070, офицеров при временном правительстве — 600[30].

Bооружение ЭЛАС[править | править вики-текст]

С.H. Григориадис писал: 28 февраля 1945 года британский генерал признал, что ЭЛАС передала британским войскам следующее вооружение:

  • орудия разных калибров - 100 шт.
  • крупнокалиберные миномёты - 81 шт.
  • мелко- и среднекалиберные миномёты - 138 шт.
  • тяжёлые пулемёты - 419 шт.
  • ручные пулемёты - 1412 шт.
  • пистолет-пулемёты - 1412 шт.
  • самозарядные винтовки - 713 шт.
  • винтовки и пистолеты - 48973 шт.
  • ручные противотанковые ружья - 57 шт.
  • радиостанции - 17 шт.[31]

Этот документ дает основания предположить, что определенная часть личного оружия не была передана партизанами в ходе упомянутой акции. И надо заметить, что в тот момент это было нормальным (естественным) явлением для греческой провинции [28].

Известные борцы ЭЛАС[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis) Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — С. 632-633. — ISBN 978-960-6829-10-9.
  2. Mazower M.: Στην Ελλάδα του Χίτλερ. Η εμπειρία της Κατοχής. Афины: ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ,, 1994, s. 24.
  3. ΕΛΑΝ – Ελληνικό Λαϊκό Απελευθερωτικό Ναυτικό, см. Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 630 i 633. ISBN 978-960-6829-10-9. и Glezos M.: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, s. 727-729. ISBN 960-303-147-X.
  4. Glezos M.: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Ateny: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, s. 725. ISBN 960-303-147-X.
  5. Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 157. ISBN 978-960-6829-10-9.
  6. Tanty M.: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 251-252. ISBN 83-05-13311-7.
  7. Clogg R.: "Historia Grecji nowożytnej". Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 312-313. ISBN 83-05-13465-2
  8. 1 2 Clogg R.: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 154-157. ISBN 83-05-13465-2.
  9. Манолис Глезос — Национальное Сопротивление, стр. 813 «Η ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗ» — Самоуправление, стр.821 «ΕΚΛΟΓΕΣ ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗΣ» — выборы самоуправления
  10. Манолис Глезос, стр. 823—827 «Η ΛΑΙΚΉ ΔΙΚΑΙΟΣΥΝΗ»
  11. Прецедент основателя и высокопоставленного командира ЭЛАС Ариса Велухиотиса, который уступил, когда местный Народный суд принял иное решение (М. Глезос, стр. 823—827)
  12. 1 2 М. Глезос, стр. 825
  13. 1 2 Mark Mazower, стр. 293—294
  14. Многогранные вопросы народного государства ЭАМ-ЭЛАС и точки зрения различных сторон поднимает университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008, частью которой является документальная запись в форме интервью на DVD со свидетелями — участниками данных событий, сегодняшними крупными греческими деятелями политики, науки, культуры.
  15. 1 2 университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008.
  16. Манолис Глезос — Национальное Сопротивление, стр. 813 «Η ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗ» — Самоуправление, стр.821 «ΕΚΛΟΓΕΣ ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗΣ» — выборы самоуправления.
  17. 54↑ С. Н. Григорядис т.1 стр. 467 «το Εθνηκό Συμβούλιο» — Национальный Совет.
  18. Richard Clogg «Historia Grecji nowożytnej», Краков, Książka i Wiedza, 2006, стр. 149—152. ISBN 83-05-13465-2.
  19. Только 19 декабря 1944 года ЦК КПГ получил первое известие, что международная ситуация Греции стала крайне неблагоприятной для левых. При этом информация была подана как «беспокойство товарища Георгия Димитрова, проживающего в Москве», упомянутое в письме, посланном в Афины товарищами из Софии
  20. Andrzej Kastory «Winston Churchill», глава «Konferencja w Moskwie», Ossolineum 2004, Вроцлав.
  21. Конференция в Москве — Маркос Вафиадис, командир Группы дивизии Македонии ЭЛАС, впоследствии основатель и первый Главнокомандующий Демократической армией Греции (ΔΣΕ), с 1949 по 1983 год проживавший в Москве, обратил внимание, что реализация пропорции советского и британского влияния 90 %/10% в Польше и 10 %/90% в Греции, предусмотренного кремлёвским договором (9-10 декабря 1944 года между Уинстоном Черчеллем, Энтони Иденом, Сталиным и Молотовым), именно в этих двух странах неизбежно вела к гражданским войнам, хотя участники переговоров об этом умолчали в письменном тексте договора. — Источником информации, переданной Вафиадисом, является полный текст интервью для греческого национального телевидения «ERT» в 1984 году, постоянная программа «Ρεπορτάζ Χωρίς Σύνορα», архив ERT, Афины.
  22. архивные статьи из прессы: в греческом ежедневнике Καθημερινή , иллюстрированные фотографиями Димитрия Кесселя (Dimitri Kessel) - наглядного свидетеля и документатора массакров 3 и 4 декабря 1944 года. Примерно фотография №7 запечатлела момент когда бывшие коллаборационные формации греческой полиции готовятся к открытию огня по мирно ведущим себя демонстрантам Эта фотография, передана в распоряжение греческому изданию Википедия , документирует, что этих 3 гражданских демонстрантов было расстрелено 3 декабря 1944 года потому, что они несли доску с текстом, неблагонадежным для бывших гитлеровских политиков в Греции, а сейчас роялистов.
  23. университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008
  24. http://www.athensguide.com/syntagma.html – Страница содержит, среди прочего, описание крупнейшего массового убийства демонстрантов
  25. 1 2 Mark Mazower: Στην Ελλάδα του Ηίτλερ. Η εμπειρία της Κατοχής, стр.400, Афины: ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ, 1994, ISBN 960-221-096-6
  26. Clogg R.: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 161-165. ISBN 83-05-13465-2.
  27. Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 667-669. ISBN 978-960-6829-10-9.
  28. 1 2 Tanty M.: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 265-266. ISBN 83-05-13311-7.
  29. Предводителем (греч. καπετάνιος называли авторитетного харизматичного человека, который, несмотря на звание, по сути дела был душой отряда, настоящим духовным лидером. Обычно именно он и являлся создателем того партизанского отряда, который он впоследствии возглавлял. Тактическим командиром чаще всего был профессиональный офицер довоенной армии, придерживающийся республиканских взглядов.
  30. Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis) Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — С. 630-631, 633. — ISBN 978-960-6829-10-9.
  31. Grigoriadis S. N. Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. II. Афины: Polaris, 2009, s. 23. ISBN 978-960-6829-10-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis) Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Афины: Polaris, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-960-6829-10-9.
  • Grigoriadis Solon N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. II. Афины: Polaris, 2009, ISBN 978-960-6829-18-5
  • Woodhouse C.M The Struggle for Greece 1941—1949. — London: Hurst&Company, 2002. — Т. 1. — ISBN 978-1-85065-487-2.
  • Glezos Manolis: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. I. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, ISBN 960-303-145-3
  • Glezos Manolis: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, ISBN 960-303-146-1
  • Mazower Mark: Στην Ελλάδα του Ηίτλερ. Η εμπειρία της Κατοχής. Афины: ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ, 1994, ISBN 960-221-096-6
  • Kastory Andrzej: Winston Spencer Churchill. Wrocław: OSSOLINEUM, 2004, ISBN 83-04-04693-8
  • Close David: The Greek Civil War - Studies of Polarization. London: Routledge, an imprint of Taylor & Francis Books Lt, 1993.
  • Clogg Richard: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, ISBN 83-05-13465-2.
  • Clogg Richard: Greece, 1940-1949: occupation, resistance, civil war : a documentary history. London: Palgrave Macmillan, 2002, ISBN 83-05-13465-2.
  • Tanty Mieczysław: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 265-266. ISBN 83-05-13311-7.
  • Коллективная работа преподавателей трех университетов и военнои академии: Εμείς οι Έλληνες, Πολεμική Ιστορία της Σύγχρονης Ελλάδας. Από την Μικρασιατική Καταστροφή στον Β'Παγκόσμιο Πόλεμο και την Κατοχή. T. II. Афины: Skai Biblio, 2008, ISBN 978-960-6845-16-1

Ссылки[править | править вики-текст]