Динъань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динъань
Flag of None.svg
936 — после 1004


Flag of None.svg


Динъань (кит. 定安國, кор. 정안국) — государство, существовавшее в середине X века на территории современной китайской провинции Гирин.

В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство Дундань. Часть непокорных бохайцев в 927 году образовало на неподконтрольных киданям землях государство Поздний Бохай. В 936 году генерал Ле Ваньхуа совершил в Позднем Бохай военный переворот, сверг правящую династию Да и основал новое государство, известное в китайских хрониках как «Динъань». В ляоских хрониках Динъань фигурирует под названием "племена ужэ".

Государство Динъань пыталось организовать союз с местными народами для того, чтобы сбросить господство киданей, но безуспешно. В 980-х годах у власти в Динъане род Ле был заменён на род У. Динъань в 989 г. и 991 г. обратилось с новой инициативой к империи Сун, предлагая совместные военные действия против армии киданей. Известно, что в 995 г. си-ван (сиский правитель) Хэшону , руководивший большой армией, был отправлен киданями, чтобы покарать Динъань, но потерпел поражение. Однако по киданьским данным, Хэшону шел карательным походом на племена ужэ. Об Динъань в «Ляоши» ничего не сказано. В следующем, 996 г., киданям стало известно, что «Бохай, Корё и чжурчжэни заключили меду собой союз», который был направлен, скорее всего, против империи Ляо. Но после 1004 г. когда был заключен мир между империями Сун и Ляо, информация о Динъань, вернее о его борьбе с киданями в союзе с Китаем, исчезает.

Источники[править | править вики-текст]

  • Е. И. Кычанов «Властители Азии», — Москва: «Восточная литература», 2004. ISBN 5-02-018328-8
  • А. А. Ким. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). - Уссурийск: ФГОУ ВПО ПГСХА, 2011.