Дипротодон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дипротодон
Дипротодон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Vombatiformes
Семейство: Diprotodontidae
Род: Дипротодон
Латинское название
Diprotodon Richard Owen, 1838
Виды
  • Diprotodon opatum
  • Diprotodon minor
  • Diprotodon loderi
  • Diprotodon annextans

Дипротодон (лат. Diprotodon) — крупнейшее известное сумчатое, когда-либо обитавшее на земле. Дипротодон принадлежит к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся в сумке.

Дипротодоны населяли редколесья и травянистые равнины; возможно, держались близко к воде. Питались листьями деревьев, кустарниковыми растениями, и в некотором количестве — травой. Наиболее крупные экземпляры были размером приблизительно с гиппопотама: около трёх метров в длину и около двух в холке. Ближайшие ныне живущие родичи дипротодонов — вомбаты и коала. Поэтому иногда дипротодонов называют гигантскими вомбатами.

Возможно, обнаружение австралийскими аборигенами костей дипротодонов послужило основанием для легенд о буньипе — чудовище, якобы населявшем австралийские болота. Нельзя также пока исключать, что последние дипротодоны вымерли уже в историческое время, а также что появление на материке человека стало одной из причин их исчезновения.

См. также[править | править исходный текст]