Аридный климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ари́дный кли́мат (от лат. aridus — сухой) — сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков, около 100—150 мм/год или полным их отсутствием. Аридами называют фазы иссушения климата в зонах пустынь и полупустынь, внеледниковых областей, примерно соответствующие межледниковьям областей, подвергавшихся оледенению во время антропогенового периода.

Вся получаемая влага быстро испаряется. Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с солёными озёрами. Обнажённая земная поверхность испытывает резкие колебания температуры в течение суток, из-за чего даже плотные горные породы разрушаются и превращаются в песок. Ветер беспрепятственно переносит массы сухого песка, создавая волнистый рельеф песчаных барханов и дюн.

Аридный климат в своих наиболее ярких формах характерен для тропических и субтропических широт: это Сахара, пустыни Аравийского полуострова, Австралии и другие. В более высоких широтах аридный климат связан или с защитным действием горных хребтов, препятствующих приносу влаги с океана - таковыми являются пустыни Северной и Южной Америки, или - с удалённостью от океанов, что мы наблюдаем в пустынях Центральной Азии.

Геоботаник и путешественник Окмир Агаханянц как пример аридной области дает описание высокогорных областей Памира, которые вследствие недостатка влаги обладают своеобразными и удивительными формами растений. Аридность горной системы Памир вызвана тем, что влагу, переносимую ветрами Индийского океана перехватывают чрезвычайно высокие хребты Гималаев - самых больших гор на Земле. По этой же причине вообще все области лежащие за непреодолимым барьером Гималайских гор имеют ярко выраженную аридность. Влажные же воздушные массы Атлантического океана, перемещаясь Западным переносом дальше и дальше к востоку, теряют влагу над обширными пространствами Европы и Русской равнины, и окончательно иссыхают ближе к Уралу. Обладая колоссальными размерами, гигантский континент Евразия в своих внутренних областях естественным образом обладает обширным аридным регионом.

Вегетация растений в аридных областях затруднена, и земледелие в условиях сухого климата возможно только при искусственном орошении.

Тайна гор Центральной Азии[править | править вики-текст]

Аридность климата, которая выражается и в высокой сухости воздуха порождает удивительное явление, которому долгое время не могли найти объяснение. Издавна было замечено, что с подъемом в горы, человек заболевает: наблюдается отчетливый упадок сил, сильные головные и мышечные боли; в тяжелых случаях заболевший теряет волю к жизни, прекращает попытки спасти свою жизнь и погибает, если ему не окажут помощь извне. Единственным спасением в этих случаях является немедленный спуск вниз. Такое тяжелое общее состояние организма на больших высотах назвали "горной болезнью". В древности это явление объясняли тем, что высоко в горах воздух видимо "ядовит".

Лишь в ХХ веке удалась установить, что угнетение организма на высоте вызывает нехватка в воздухе кислорода; окислительные процессы замедляются или прекращаются, что ведет к гибели живого организма. Но еще ранее было замечено, что в Альпах и на Кавказе заболевание горной болезнью происходит на высотах 3,5 - 4 км. В то время как на Памире на тех же высотах человек чувствует себя превосходно и заболевания не происходит. Разгадка явления кроется в том, что воздух в горах внутренней Азии значительно суше и, вследствие этого, заболевание горной болезнью происходит на значительно больших высотах, нежели в горах Европы, где воздух обладает большей влажностью.

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Е. Агаханянц Между Гиндукушем и Тянь-Шанем. История изучения природы Памира. — место издания ?: издательство ?, 1962. — количество страниц ? с. — тираж ? экз. — ISBN отсутствует.
  • О. Е. Агаханянц На Памире. Записки геоботаника. — Москва: Мысль, 1975. — 176 с. — тираж ? экз. — ISBN отсутствует.
  • О. Е. Агаханянц Аридные горы СССР. Природа и географические модели флорогенеза. — Москва: Мысль, 1981. — 270 с. — тираж ? экз. — ISBN отсутствует.
  • Чичагов В. П. История сезонно-засушливых равнин тропиков Юго-Восточной Азии.. — Москва: Институт географии Российской Академии наук, 2009. — 152 с. — тираж ? экз. — ISBN отсутствует.

Смотри также[править | править вики-текст]